Оливье при грудном вскармливании: безопасный рецепт для кормящей мамы

Одним из распространенных блюд на праздничном столе считается Оливье. Этот вкусный и сытный салат давно полюбился жителям России, однако далеко не все ингредиенты этого блюда безопасны для грудничка и лактации. Поэтому возникает резонный вопрос, можно ли кормящей маме оливье? Педиатры рекомендуют отказываться от подобных тяжелых и многокомпонентных блюд на период лактации. Следует учитывать и то, что в состав Оливье входят аллергенные и вредные продукты.

оливье при грудном вскармливании

Но после трех месяцев лактации, когда пищеварение грудничка окрепнет, можно включать Оливье в рацион. Но важно пересмотреть ингредиенты салата. Например, вместо агрессивных соленых огурцов использовать свежие, а вместо канцерогенного магазинного майонеза – домашний майонез или сметану. В этой статье мы подробно рассмотрим какой состав салата разрешен кормящим и узнаем безопасный рецепт Оливье при грудном вскармливании.

Рекомендации по приготовлению

  • Включать Оливье в рацион не рекомендуется ранее двух-трех месяцев после рождения малыша;
  • Введение салата возможно только после того, как каждый компонент из состава блюда уже включен в меню при грудном вскармливании;
  • В первый раз попробуйте 50-70 грамм салата до обеда и не на голодный желудок. Понаблюдайте за реакцией грудного ребенка в течение двух дней;
  • Если негативных последствий нет, Оливье можно иногда кушать и постепенно увеличивать порцию;
  • Если состояние ребенка ухудшилось, повремените с введением Оливье минимум четыре недели. При сильном отравлении или аллергии обратитесь к педиатру. Не занимайтесь самолечением! Подробные симптомы пищевой аллергии у грудничка вы найдете здесь;
  • Допустимая суточная норма салата составляет 150-200 грамм, недельная – 500 грамм;
  • Колбасу замените на отварную говядину, крольчатину, мясо курицы или индейки;
  • Консервированный горошек нужно исключить из рецепта либо заменить на свежий;
  • Соленые огурцы добавляют в минимальном количестве либо заменяют на свежие;
  • В качестве заправки используйте нежирную сметану, натуральный йогурт или домашний майонез. Можно добавить немного соли и перца;
  • В Оливье можно добавить сыр твердых сортов. Он сделает салат сытным и заменит недостающие компоненты (например, консервированный горошек или морковь, на которую у грудничка может быть аллергия);
  • В блюдо также допустимо добавить рубленую зелень и немного репчатого лука;
  • Тщательно отбирайте и промывайте овощи перед приготовлением. Выбирайте только свежие и качественные продукты.

ингредиенты для оливье при грудном вскармливании

Состав Оливье для кормящих

Вареный картофель – самый безопасный продукт для грудных детей. Картофельное пюре одним из первым вводят в рацион кормящей мамы и в первый прикорм ребенка. Уже на третью-четвертую неделю лактации можно кушать вареную и тушеную картошку. Это универсальный овощ, который подходит для приготовления супов, вторых блюд и салатов.

Питательный и сытный картофель содержит массу полезных витаминов и минералов, в том числе витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальций и магний, фосфор и другие полезные элементы. При этом он крайне редко вызывает аллергическую реакцию, нарушения стула и работы пищеварения.

Но переедать картофель кормящей маме не рекомендуется, так как в избытке он может усилить колики и газообразование у малыша. Также женщине в период лактации не следует употреблять жареную картошку и картошку фри. А вот вареный картофель станет оптимальным продуктом и основой рациона при грудном вскармливании.

Вареная морковь известна, как ценный источник витамина А. Она повышает и сохраняет остроту зрения, улучшает состояние кожи и эффективно помогает при выпадении волос. Кроме того, морковь укрепляет иммунитет, быстро заживляет раны и восстанавливает кожные покровы, улучшает настроение и помогает бороться со стрессом.

вареная морковь для оливье при грудном вскамливании

В состав моркови входит 80% воды, поэтому овощ и морковный сок положительно влияют на лактацию. Однако такой продукт относят к аллергенным из-за яркого цвета и содержания В-каротина. Поэтому вводить морковь стоит через 4-5 недель после родов, для детей со склонностью к аллергии – через два месяца. В первое время овощ можно кушать только в вареном виде, так как он легче усваивается и переваривается. А морковные соки разбавляйте наполовину водой.

Яйца из-за наличия коровьего белка тоже относят к аллергенным продуктам. Сначала в рацион вводят желток, причем начинают с ⅓, а затем добавляют белок. При правильном и постепенном включении продукт не вызовет негативной реакции у грудничка. Дневная норма составляет одно-два яйца, причем одно яйцо содержит 15% суточной потребности организма в белке.

Куриные яйца обладают массой полезных свойств. Они стимулируют функционирование мозга, очищают организм, восстанавливают и улучшают состояние мышц, кожи. Нормализуют работу печени, эффективно борются с усталостью и повышают настроение. Но если у малыша все-таки наблюдается аллергия на куриные яйца, можно заменить продукт на перепелиные.

Перепелиные яйца – гипоаллергенная и диетическая пища с высоким содержанием витаминов группы В и А. Они легче усваиваются и более полезны, при этом по вкусу схожи с куриными. Они отлично подходят кормящей маме, так как восстанавливают гормональный фон и помогают быстрее восстановиться женщине после родов.

оливье с перепелиными яйцами при грудном вскармливании

Вареная колбаса при лактации разрешена только натуральная, изготовленная в соответствии с ГОСТ. В состав такой колбасы должны входить только мясо и шпик, яйцо и молоко, соль и специи. Кормящей маме нельзя изделия с добавками растительного белка и сои, загустителей и веществами с пометкой “Е”. Как выбрать качественную колбасу, смотрите здесь.

Однако сегодня в магазинах очень трудно найти натуральную колбасу без вредных добавок, поэтому лучше заменить продукт на отварное мясо. Кормящей маме хорошо подойдет говядина, кролик и курица, индейка. В первую очередь в рацион вводят говядину, так как это наиболее безопасное и гипоаллергенное мясо. Говяжий бульон можно уже в первую неделю лактации, а отварной продукт – через неделю.

Затем вводят кролика, курицу или индейку. Это диетические и очень полезные виды мяса. Но с курятиной будьте осторожнее, так как из-за содержания коровьего белка она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

Соленые или маринованные огурцы не рекомендуются минимум до 6 месяца лактации. Дело в том, что специи и маринад негативно влияют на работу пищеварения грудного ребенка и могут вызвать сильные отравления. Соленые огурцы вызывают жажду и обезвоживание. Кроме того, большое количество соли провоцирует накопление жидкости в организме, что ухудшает отток грудного молока и лактацию.

соленые огурцы в оливье при грудном вскармливании

Поэтому замените соленые огурцы на свежие. Свежие огурцы очищают почки, выводят токсины, холестерин и шлаки. Они поддерживает микрофлору кишечника на оптимальном уровне и помогают снизить вес. Кроме того, высокое содержание воды в огурцах способствует повышению лактации. Если вы все-таки решили использовать соленые огурцы, берите только домашние заготовки!

Консервированный горошек очень вреден, как и другие консервированные продукты. Поэтому добавьте в рецепт свежий. Что касается репчатого лука, продукт в небольшом количестве можно кушать после 2-3 месяца лактации. Кстати, маленькая порция лука не изменит вкус грудного молока, как многие ошибочно считают. В салат также можно добавить тертый твердый сыр, из зелени для кормящей мамы предпочтительны петрушка и укроп.

Какие продукты включать в оливье

Ингредиент Когда можно включать в рацион при лактации Суточная норма потребления
Картофель В первые 7-10 дней 4-5 средних клубня
Морковь С 4-5 недели 1-2 средние моркови
Яйца На 3-4 неделю вводят желток, ко второму месяцу – белок 1-2 яйца
Свежие огурцы На 3-4 месяц 1-2 средних плода
Соленые и маринованные огурцы После 6-8 месяцев 1-2 штуки
Репчатый лук С 2-3 месяца ⅓ луковицы
Свежий зеленый горошек С 3 месяцев 60-80 грамм
Свежая зелень Со 2 недели 150-200 грамм
Твердый сыр Через 4-8 недель 40-60 грамм

Рецепт Оливье для кормящей мамы

  • Отварной картофель в мундире – 250 грамм;
  • Отварная морковь – 50 грамм;
  • Отварное куриное филе – 50 грамм;
  • Свежие огурцы – 50 грамм;
  • Куриные яйца вареные – 1 шт. или перепелиные – 3 шт.;
  • Соль и зелень по вкусу;
  • Заправка.

Курицу можно отварить с добавлением моркови и лука в бульон без соли и других специй. Сваренные овощи положите в холодную воду и оставьте до полного охлаждения. Овощи и яйца почистить и нарезать кубиками, курицу нарезать на средние кусочки. Ингредиенты слегка посолить и перемешать. Сверху посыпать салат рубленой зеленью. В качестве заправки возьмите натуральный йогурт или взбитую сметану. А какие еще салаты можно приготовить кормящей маме, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/salati-dlya-kormiaschih-mam-recepti/.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>