Глинтвейн при грудном вскармливании

Кормящая мама

Глинтвейн – это популярный напиток, который чаще всего готовится на основе красного вина. Его подают в ресторанах, кафе в составе зимнего меню или готовят дома. Ведь так приятно полакомиться горячим, бодрящим кровь ароматным напитком. Его пьют, чтобы укрепить иммунитет и ускорить выздоровление после простуды. Кроме того, напиток не заменим при стрессах, нервном истощении, длительных нагрузках.

глинтвейн с красным вином

Многие женщины интересуются вопросом о том, можно ли кормящей маме глинтвейн. Ведь при ГВ женщина должна следить за рационом, так как всё, что она употребляет, попадает в организм младенца. Медики утверждают, что спиртные напитки противопоказаны при кормлении грудью. Однако глинтвейн иногда готовят на основе безалкогольного вина или сока, которые не навредят крохе. Подробнее об этом вы узнаете далее.

Глинтвейн: описание напитка

В классическом исполнении глинтвейн – это горячий напиток на основе красного вина. Для его приготовления рекомендуется использовать сухие, полусухие или полусладкие сорта. Кроме вина напиток дополняют специями: корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех и т. д.

Для создания неповторимого вкуса используют мелиссу, мяту, зверобой. Фрукты придают свежие нотки напитку: цитрусовые, яблоки, ягоды барбариса, клюква, малина и т. д. Из сухофруктов используют курагу, изюм, чернослив. Глинтвейн дополняют мёдом, который повышает его вкусовые и лечебные свойства. Более того, мед содержит множество полезных витаминов, которые необходимы кормящей маме после родов. Подробнее о пользе продукта читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/med-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Чтобы понять сколько градусов в напитке, следует обратить внимание на крепость основного ингредиента. Как упоминалось, в классическом рецепте используют сухие вина, крепость которых достигает 12%. После испарения водного конденсата в жидкости остаётся около 7% спирта. Если же во время приготовления накрыть напиток крышкой, то градус напитка сохранится или даже повысится.

вино для глинтвейна

Существуют безопасные варианты глинтвейна, которые готовят на основе безалкогольного вина. Кроме того, популярен напиток из виноградного сока, который обладает приятным вкусом, полезными свойствами, не содержит спирта. Для его приготовления используют вишневый, гранатовый сок или даже чай каркаде.

Глинтвейн обладает следующими полезными свойствами:

  • Предупреждает простудные заболевания.
  • Повышает концентрацию интерферона.
  • Укрепляет иммунную защиту организма.
  • Восстанавливает силу и энергию.
  • Обеззараживает организм (если в основе красное вино).
  • Обладает согревающим, тонизирующим действием (из-за пряностей в составе).

Однако, несмотря на все преимущества, некоторым пациентам он противопоказан.

Противопоказания к употреблению глинтвейна

Как утверждают медики, в период грудного вскармливания глинтвейн на основе вина противопоказан. Это обусловлено тем, что этанол быстро всасывается в кровоток. Концентрация спирта в организме увеличивается через 25 – 60 минут после употребления. А выводится этиловый спирт на протяжении 3 часов. Хотя время очистки организма от алкоголя зависит от объёма выпитого и веса лактирующей женщины.

глинтвейн на вине

Этанол передаётся новорожденному через молоко матери. В организм крохи попадает 10% от общей дозы спирта. Пищеварительный тракт младенца ещё не до конца сформирован, а поэтому не способен справиться с алкоголем. А это грозит общим отравлением, расстройствами пищеварения, коликами, аллергической реакцией. Если женщина при грудном кормлении выпила много алкоголя, то повышается риск смерти ребёнка.

Классический глинтвейн противопоказан в следующих случаях:

  • Гиперчувствительность к составляющим напитка.
  • Язва желудка.
  • Сахарный диабет 1 типа.
  • Дети до 18 лет.
  • Люди, которые управляют транспортом.
  • Беременные, лактирующие женщины.

Напиток с безалкогольным вином содержит 0.5% спирта, а поэтому перед его употреблением кормящей маме следует посоветоваться с врачом. Его плюс в том, что он имеет низкую крепость и содержит антиоксиданты, а минус – в составе присутствуют вредные пищевые добавки.

Правила употребления глинтвейна

Если женщине при ГВ всё-таки желает полакомиться горячим напитком, то ей нужно соблюдать следующие правила:

  • Если ребёнок младше 3 месяцев, то от классического глинтвейна стоит отказаться, так как повышается риск сильного отравления или смерти младенца.
  • Если новорожденный старше 6 месяцев, то женщине разрешено употреблять не более 220 мл глинтвейна на основе белого вина.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение качественными алкогольным напиткам, которые содержат минимальное количество сахара и спирта. От консервантов, красителей и ароматических добавок следует отказаться.
  • Перед употреблением напитка рекомендуется покормить грудничка, чтобы потом он подождал не менее 3 часов. Как утверждают медики, за это время организм очищается от алкоголя.
  • Каждый глоток горячительного напитка рекомендуется закусывать. Это необходимо для замедления всасывания этилового спирта в кровь.
  • Перед употреблением алкогольного напитка сцедите чистое молоко, чтобы покормить новорожденного, пока организм не очистится от этанола.
  • Если вы пьёте глинтвейн с безалкогольным вином или соком и потом кормите ребёнка грудью, то обязательно проследите за его реакцией. Рекомендуется начинать с минимальной дозы напитка – не более 50 мл.

домашний глинтвейн

При соблюдении этих правил вы защитите кроху от негативного влияния алкоголя и вредных добавок.

Рецепты глинтвейна

Кормящим мамам рекомендуется отдавать предпочтение безалкогольному напитку, который менее опасен для грудничка.

Рецепт глинтвейна, который безопасен при лактации:

  • Вино безалкогольное – 100 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Мята – 1 веточка.
  • Лимон – 20 – 30 г.
  • Сухофрукты.

Вино смешивают с водой, ставят на огонь и доводят до кипения, при этом жидкость нужно постоянно помешивать. В горячий напиток добавляют специи, оставляют на 5 минут и употребляют.

Чтобы приготовить напиток на основе сока, вам понадобится:

  • Сок 100% натуральный – 1 л.
  • Цитрусовые – 1 или 2 шт.
  • Кардамон – 1 шт. (цельный) или щепотка (порошок).
  • Гвоздика – щепотка.
  • Корица – 1 палочка.

глинтвейн на виноградном соке

Цитрус (апельсин или грейпфрут) разрезают пополам и утыкивают его кожуру гвоздикой. К нему добавляют остальные специи и заливают соком (лучше виноградным). Жидкость ставят на средний огонь, когда он зашумит, но ещё не закипит, снимают, фильтруют и употребляют.

Таким образом, глинтвейн на основе вина противопоказан при лактации. Но если хочется согреться в непогоду, то рекомендуется тщательно изучить правила его употребления. Кормящим мамам лучше отдать предпочтение глинтвейну с безалкогольным вином или соком. При этом следует обращать внимание на состав и начинать его употреблять с минимальной дозы. После выпитого следует наблюдать за состоянием младенца, при наличии негативной реакции у крохи откажитесь от напитка.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>