Меню кормящей мамы: можно ли есть мясо гуся

Статья обновлена 23 октября 2023

Животный белок необходим организму кормящей мамы, поскольку это строительный материал для клеток, без него плохо усваиваются полезные вещества из фруктов, овощей, злаков. Мясо богато витаминами и микроэлементами, которые важны для здоровья и развития младенца.

мясо гуся при грудном вскармливании

При грудном вскармливании не следует отказываться от мяса, поскольку именно животный белок помогает женщине справиться со стрессом, беременностью и родами, резкой сменой темпа и распорядка жизни – после появления малыша на свет неизбежны бессонные ночи, нагрузка от хлопот с младенцем. Чтобы избежать упадка сил, послеродовой апатии, необходимо правильно питаться и включать мясо в меню не реже четырех раз в неделю.

Кормящей женщине важно полностью обеспечить белком и микроэлементами свой организм, а также растущего малыша. Полного аналога животному белку не существует, у заменителей растительного происхождения или синтезированных препаратов набор полезных свойств отличается.

Во время лактации рекомендуется включить в рацион мясо курицы, нежирную телятину или говядину, крольчатину, индейку. Допускается немного свинины без жира. На жирные сорта мяса, к примеру, баранину, утку, распространяется запрет. Рассмотрим, допускается ли гусь при грудном вскармливании.

Полезные свойства и противопоказания

Гусятина – питательное мясо, употребление которого рекомендовано людям, ведущим подвижный образ жизни. В ней содержатся:

  • практически полный набор витаминов группы В;
  • витамины С, А;
  • большое количество важных микро- и макроэлементов.

Практически 50% массы тушки гуся составляет жир, в состав которого входит линолевая кислота и ряд других полезных жирных кислот. За счет высокого содержания аминокислот, мясо гуся способствует выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и иных вредных веществ.

стресс у женщин


Традиционно гусятина считается полезным людям, подверженным стрессам, ослабленным после болезни. Это мясо усиливает кроветворящую функцию, обогащает организм белком, повышает выработку желчи, что особенно важно при желчекаменной болезни.

Гусятину не следует включать в рацион при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях (способствует повышению уровня холестерина);
  • диабете;
  • заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудка,
  • ожирении.

женское ожирение

Мясо гуся при лактации

Из-за высокого содержания жира, кормящим мамам стоит отказаться от употребления гусятины, особенно если речь идет о птице, запеченной в духовке.

Гусиный жир трудно перерабатывается организмом, а переизбыток жира в пище имеет следующие последствия:

  • витамин С значительно хуже усваивается, что влияет на самочувствие мамы и грудничка;
  • ухудшается пищеварение (симптомы – тошнота, изжога), в организме накапливаются токсины из-за взаимодействия белков с липидами;
  • хуже усваиваются соли кальция;
  • снижается иммунитет;
  • развивается предрасположенность к анемии.

Таким образом, мясо гуся с минимальным количеством жира можно отнести к продуктам, полезным для кормящих мам, особенно в период восстановления организма после родов. С другой стороны, чрезмерная жирность гусятины – веское основание для запрета этого мяса при лактации.

Если у женщины, вскармливающей малыша, нет противопоказаний к употреблению мяса гуся, можно изредка включать в рацион небольшое количество этого продукта, правильно его приготовив. Необходимо отделить часть тушки птицы (желательно ногу), снять с нее кожу, полностью удалить подкожный жир. Мясо варят или запекают в фольге, чтобы излишки жира вытопились.

В первый раз допускается попробовать совсем небольшой кусочек, чтобы проследить, не проявится ли у малыша аллергия на новый продукт. В дальнейшем порцию увеличивают. Гусятину не стоит включать в меню чаще одного раза в месяц, остальные блюда в этот день не должны содержать лишних жиров, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *