Можно ли снежок кормящей маме

Молочные и кисломолочные продукты должны обязательно входить в рацион кормящей матери и в меню маленьких детей. Они укрепляют кости и способствуют формированию скелета, положительно влияют на функционирование мозга, повышают иммунитет и налаживают пищеварение.

К числу таких напитков относится Снежок, который изготавливают на основе натурального молока с применением специальных заквасок, среди которых болгарская палочка и кисломолочные бактерии. Кроме того, в рецепт может входить сахар и сиропы. Давайте разберемся, можно ли снежок при грудном вскармливании.

Кисломолочный продукт снежок

Польза напитка

Снежок обладает приятным вкусом и низкой калорийностью. Он полезен для пищеварения, как кефир, ряженка и прочие кисломолочные напитки. В состав продукта входит большой объем витаминов, минералов и других полезных веществ. Так, Снежок содержит витамины А и D, С и Е, витамины группы В, натрий и калий, магний и кальций, железо и фосфор.

Снежок выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует вещественный обмен и легко усваивается;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника
  • Напиток без сахара и других добавок полезен при сахарном диабете и лишнем весе, при проблемах с сердцем и сосудами;
  • Стимулирует работу пищеварения, устраняет вредные бактерии и замедляет гнилостные процессы в организме;
  • Восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок;
  • Наполняет бодростью и заряжает энергией;
  • Помогает справиться со стрессом и поднимает настроение;
  • Укрепляет кости и мышцы.

Натуральный напиток без сахара можно пить даже при аллергии и сахарном диабете, при беременности и кормлении грудью. Он содержит всего 56 калорий на 100 грамм продукта, что позволяет использовать продукт в диетическом питании.

Снежок при грудном вскармливании

Когда можно пить Снежок

Несмотря на пользу, продукт не рекомендуется пить в первый месяц лактации. Кисломолочный напиток в еще не адаптированном организме грудничка может вызвать колики, повышенное газообразование и брожение в желудке. Поэтому кефир и прочие подобные напитки рекомендуются кормящей мамочке на второй-третий месяц ГВ.

В первое время выбирайте продукт исключительно без сахара и сиропа. В первый раз попробуйте глоток напитка и проконтролируйте самочувствие грудничка. Если оно ухудшилось, введение лучше отложить. Если симптомы пищевой аллергии не проявились, можно постепенно увеличивать дозировку до полного стакана. Сладкий Снежок не рекомендуется пить до шестого месяца лактации.

Выбирайте качественный и свежий продукт, обязательно проверяйте срок изготовления и целостность упаковки. Перед употреблением встряхните пакет или пачку. Храните Снежок до пяти дней в холодильнике при температуре 2-6 градусов выше нуля. В первое время пейте напиток в чистом виде, затем можно добавлять различные фрукты и ягоды, варенье и джем. А можно ли Снежок грудничку, читайте здесь.

Снежок в домашних условиях

Как приготовить Снежок дома

Натуральный продукт, особенно без сахара, крайне полезен для организма. Однако современные изготовители нередко добавляют различные красители, консерванты и ароматизаторы. Такой состав легко может вызвать у грудничка аллергию и сильное отравление. Он нарушает стул, пищеварение и работу многих внутренних органов. Поэтому следует тщательно выбирать продукт.

Подходящим решением станет приготовить напиток в домашних условиях. Для этого возьмите литр молока и 150 грамм закваски. В качестве последней можно использовать сметану, йогурт или приобрести специальную закваску в аптеке. Молоко нужно прокипятить и затем охладить до сорока градусов, добавить закваску и перемешать.

Смесь накрываем и оставляем в теплом месте на сутки. Затем продукт убирают в холодильник на два-три часа. Готовый Снежок можно хранить в холодильнике до трех суток. Просроченный напиток теряет полезные свойства и становится опасным для организма.

Снежок можно пить, как отдельный напиток, а можно использовать и для приготовления различных блюд или коктейлей. Он прекрасно подходит для основы теста пирогов или блинов.

Кекс ягодный на снежке

Рецепты выпечки со Снежком

Ягодный кекс

  • Снежок – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакан.;
  • Манка – 2 столов. ложки;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Ягоды – 1 стакан;
  • Сахар – ¾ стакан.;
  • Сода – ½ чайн. ложки;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложки;
  • Соль – 1 щепотка.

Желтки и белки разделить, последние взбить до образования пены. Желтки растираем с сахаром. Соединить белки и желтки, взбить вместе. Влить кисломолочный напиток и добавить масло, еще раз взбить. Смешать отдельно муку и манную крупу, соль, соду и разрыхлитель. Всыпать в жидкую смесь и перемешать до однородности массы. Положить чистые ягодки. Используйте некрупные виды, типа малины, смородины, черники и т.д. Массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 180 градусов полчаса.

Оладьи

  • Снежок – 250 мл;
  • Мука – 250 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Вода – 2 столов. ложки;
  • Сода и соль – по ½ чайн. ложки;
  • Сахар – 1 столов. ложка.

Оладьи на Снежке получаются вкусными, аппетитными и воздушными. При этом рецепт не включает большое количество сахара и дрожжи, что является большим плюсом для здоровья. Для приготовления в глубокую емкость выливаем Снежок, разбиваем яйцо и перемешиваем массу. Добавляем воду, соль и сахар, снова перемешиваем.

Отдельно смешиваем муку и соду, постепенно засыпаем в смесь. Вымешиваем тесто и выпекаем оладушки на раскаленной сковороде растительным маслом. Не наливайте массу близко, так как она жидкая и сильно растекается. Оладьи могут слипнуться друг с другом. Готовое блюдо подавайте со сметаной, джемом или вареньем.

Летний пирог

  • Снежок – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакан.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – 1 чайн. ложка;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Ягоды и фрукты по вкусу.

Разбиваем яйца и всыпаем сахар, взбиваем и добавляем соду, кисломолочный напиток, муку и ваниль. Тщательно вымешиваем тесто, которое получается, как жидкая сметана. Посуду для запекания смазываем маслом, выкладываем подготовленные фрукты и ягоды. Кормящей маме прекрасно подойдут бананы, груши и яблоки, крыжовник и белая смородина, виноград светлых сортов. Ягоды и фрукты заливаем тестом и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Манник

  • Снежок – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – ½ стакан.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – ½ чайн. ложки;
  • Ваниль – 1 пакетик.

В кисломолочный напиток засыпаем манную крупу и оставляем набухать примерно на час. Яйца взбить отдельно с сахаром, смешать с манкой. Добавить в массу просеянную муку и разрыхлитель, ваниль и перемешать или взбить миксером. Противень смазать кусочком сливочным маслом или выкладываем пергаментную бумагу. Выкладываем тесто и запекаем сорок минут при температуре 190 градусов.

Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой. При желании его можно превратить в торт. Отдельно растопите плитку шоколада, при ГВ лучше брать натуральный горький шоколад. Влить в шоколадную массу полстакана молока и размешать до однородного состояния. Остудить смесь, за это время взбить отдельно яйцо с кусочком сливочного масла и добавить к шоколаду. Массу снова взбиваем.

Манник порезать на коржи и смазать полученным шоколадно-молочным кремом. Еще больше рецептов манников, которые можно готовить и кушать кормящей мамочке, вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/mozhno-li-mannik-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

Редактор

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>