Можно ли кормящей маме горчицу: вред или польза?

Статья обновлена 6 июня 2016

Горчица — острая столовая приправа, которую врачи не рекомендуют употреблять в период кормления грудью. По крайней мере, следует воздержаться от такого продукта в первые 6-8 месяцев после родов. Каждой кормящей маме известно об ограничении в меню, ведь компоненты пищи попадают в грудное молоко, а следом и в организм грудничка.

Горчица при грудном вскармливании

Организм малыша только адаптируется к новым условиям и часто негативно реагирует на переедание и некоторые продукты в рационе мамы. Отрицательным результатом при неправильном питании и употреблении горчицы во время грудного вскармливания может стать отравление, сильные колики и пищевая аллергия у ребенка.

Польза и вред горчицы

Несомненно, горчица выполняет и полезные функции. В состав продукта входят витамины А, Е, В и D. Кстати, витамин D — очень важный элемент для грудничка, ведь в первые месяцы жизни дети сталкиваются с проблемой нехватки этого витамина. Он обеспечивает нормальный рост костей, содержится в солнечных лучах и некоторых продуктах питания. При нехватке витамина D у малышей слабеет костный скелет и иммунитет, развивается рахит и кариес!

Что делать, если ребенку не хватает витамина D, читайте здесь.

В состав продукта также входят такие полезные минералы, как кальций и натрий, цинк и калий, магний и другие макро- и микроэлементы. Зерна горчицы содержат белок, жиры и эфирные масла, необходимые для быстрого восстановления мамы после родов, полноценного роста и развития малыша.

Выделяют следующие полезные свойства горчицы:

  • Улучшает аппетит и нормализует вещественный обмен;
  • Активно борется и устраняет вредные микробы и грибки в организме;
  • Снимает воспаление, помогает при простуде и других вирусных заболеваниях;
  • Обладает слабительными свойствами и помогает при запорах;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Стимулирует кровообращение мозга и памятью

Несмотря на положительное влияние, продукт нельзя употреблять в больших количествах. Приправу отличают сильные обжигающие свойства, что может привести к раздражению и ожогам органов пищеварения.

Вред горчицы при лактации

Почему горчица вреда для кормящих и грудничков

Кроме полезных элементов горчица содержит и уксус с определенным процентом кислоты. Уксусная кислота вызывает раздражение пищеварения и может привести к серьезным заболеваниям кишечника и желудка у грудного ребенка. Кроме того, в состав продукта часто входит перец, гвоздика и другие специи, которые вызывают сильную аллергию у малышей.


Покупные приправы содержат большое количество красителей и консервантов, ароматизаторов и другой химии, которая опасна и для малыша, и для мамы. Пищевые добавки негативно влияют на работу пищеварения и нередко вызывают аллергические симптомы на коже. Переработка и выведение подобных веществ из организма дает сильнейшую нагрузку на почки и печень ребенка. Кроме того, химические пищевые добавки негативно влияют на выработку грудного молока и ухудшают лактацию.

Таким образом, горчица оказывает следующее негативное влияние:

  • Раздражает и обжигает пищеварительные органы;
  • Вызывает аллергию у грудничка;
  • Приводит к возникновению язвы и других заболеваний желудка и кишечника;
  • Нарушает работу почек и печени;
  • Ухудшает протекание лактации.

Врачи не рекомендуют употреблять горчицу кормящим в первые шесть и только при условии, что ранее у грудничка не проявлялось аллергических реакций и проблем в пищеварении. При негативной реакции лучше не употреблять данную приправу до конца грудного вскармливания.

Если вы решили вводить горчицу в рацион при грудном вскармливании, сначала попробуйте небольшую дозу и понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Пищевая аллергия проявляется в течение 24 часов. Если грудничок нормально отреагировал, кормящей маме иногда можно кушать горчицу в разумных количествах.

В качестве заправки к блюдам при грудном вскармливании вместо горчицы подходит сметана, растительное масло и лимонный сок при отсутствии у грудничка аллергии на лимон. Такие продукты безопасны для детей, усилят вкус блюд и разнообразят меню при лактации. Что еще можно или нельзя кушать кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/razreshennie-produkti-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Применение горчицы

Альтернативное использование горчицы

Горчицу применяют в качестве компрессов для горла и ванн для ног при простуде. Она усиливает кровообращение, снимает воспаление и ускоряет выздоровление. Из горчичных зерен изготавливают специальные пластыри для лечения ревматизма и радикулита, невралгии и неврита.

Порошок горчицы используют для укрепления волосяных луковиц, добавляют в шампуни для мытья жирной кожи головы. Такое средство отлично помогает при выпадении волос. Маски для тела и обертывания из горчицы хорошо расщепляют жиры и способствуют к похудению. Однако в данных случаях тоже надо быть аккуратным, так как продукт вызывает раздражение кожи и приводит к аллергии. Перед использованием подобных средств обязательна консультация с врачом!


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *