Лечение псориаза при лактации

Псориаз представляет собой тяжёлое заболевание невыясненной этиологии, которое отражается на состоянии не только кожных покровов, но и всего организма. С точки зрения частоты встречаемости, эта патология чаще затрагивает женщин молодого и среднего возраста.

псориаз у кормящей мамы

Если у молодой мамы, практикующей естественное вскармливание новорожденного малыша, развился псориаз, то у неё возникает масса вопросов о способах безопасного лечения данной патологии без риска навредить ребёнку. Сам по себе псориаз не оказывает негативное влияние на процесс вынашивания ребенка или грудного вскармливания, однако клинические симптомы болезни доставляют женщине массу неприятных ощущений и дискомфорт.

Псориаз и лактация

Научно доказано, что те гормональные изменения, которые возникают в женском организме при вынашивании ребенка и лактации, способны вызывать очередное обострение кожной формы псориаза. Если будущая мама может позволить себе ограниченный список лекарственных средств для улучшения состояния при псориазе, то для кормящей женщины открываются дополнительные возможности. С целью улучшения общего состояния используются средства для наружного применения и различные методики физиолечения.

Если до момента наступления беременности и рождения ребенка женщина не сталкивалась с клиническими симптомами псориаза, то после рождения ребенка заболевание может дебютировать. Распространённым опасением кормящих женщин с псориазом является то, что это заболевание может передаться новорожденному через грудное молоко. Подобные мысли являются заблуждением, так как эта дерматологическая патология имеет неинфекционную природу и не распространяется при контакте с окружающими людьми.

Если кожные проявления псориаза формируются на поверхности кожного покрова молочных желез, то подобная ситуация затрудняет естественное вскармливание.

Распознать начальные проявления псориаза можно по таким характерным симптомам:

  1. Подавленное состояние;
  2. Усталость и общее недомогание;
  3. Появление на кожных покровах очагов поражения, которые имеют каплевидную, точечную или монетовидную форму. Верхний слой этих очагов покрыт чешуйками ороговевшей кожи. В самом начале развития болезни чешуйки видны в центре патологического очага, а по мере распространения патологии ороговевшие элементы распространяются ближе к краям. Если удалить слой ороговевшей кожи, будет просматриваться гладкая поверхность розового цвета, которая напоминает маслянистое пятно.

Перечисленные симптомы не могут полностью обхватить клиническую картину данного заболевания, так как псориаз имеет множество вариаций.

Как лечить

Терапия псориаза при грудном вскармливании во многом зависит от того, имеются ли патологические очаги на коже в области молочных желез или нет. Если псориатическое поражение не затронуло грудные железы, то кормящим мамам назначают сеансы фототерапии ультрафиолетовым излучением спектра В, а также топические средства. В качестве средств для местного применения используются мази с глюкокортикостероидным компонентом. Эти препараты снижают интенсивность воспаления, устраняют зуд и характерный дискомфорт.

Важно! Средства для наружного применения, содержащие гормональный противовоспалительный компонент, используются коротким терапевтическим курсом, так как при длительном применении они способны вызывать атрофические изменения в кожном покрове.

В список безопасных препаратов, используемых для лечения псориаза у кормящих женщин, входят такие медикаменты, как Флуоцинолон, Гидрокортизон, Мометазон, Триамцинолон, Флутиказон, Беклометазон и Будесонид. Всемирная организация здравоохранения одобряет использование препаратов из группы топических глюкокортикостероидов для лечения псориаза у лактирующих женщин, так как эти средства практически не проникают в грудное молоко.

В ограниченной дозировке и с осторожностью используется Дексаметазон, который по сравнению с другими медикаментами обладает меньшей проникающей способностью. Если существует такая возможность, Дексаметазон заменяют на другой препарат из аналогичной фармакологической группы. При использовании глюкокортикостероидной мази для лечения псориаза в области молочных желез следует соблюдать такие правила:

  • Категорически запрещено использовать для лечения те средства, которые содержат минеральные масла и парафины;
  • Для лечения можно использовать глюкокортикостероидные мази и гели, которые содержат минимальные дозировки эффективных компонентов;
  • Наносить лекарственный препарат на поврежденные участки кожных покровов в области грудных желез нужно после кормления малыша;
  • Если лекарственное вещество осталось на поверхности кожи до момента следующего кормления, то перед тем как приложить ребенка, необходимо аккуратно снять остатки ватным спонжем.

Кроме перечисленных групп лекарственных средств в комплексной терапии псориаза во время грудного вскармливания используются такие медикаменты:

  1. Энтеросорбенты. Эта группа лекарственных препаратов способствует ускоренному выведению токсических веществ, солей тяжелых металлов и продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов из просвета кишечника человека, что улучшает общее состояние при псориазе;
  2. Увлажняющие средства. В комплексной терапии псориаза у кормящих женщин используются местные увлажняющие средства негормональной природы. Их использование устраняет сухость и чувство стянутости, снижает риск травматизации кожных покровов, а также улучшает их эластичность. Для смазывания пораженных участков кожных покровов используется масло авокадо, пшеницы, облепихи, шиповника и персика. Официальная фармацевтическая промышленность изготавливает вещества — эмоленты, которые имеют жировую структуру и способствуют увлажнению сухих кожных покровов. Аналогичным действием обладает очищенный Ланолин, который не имеет запаха и не обладает свойством проникновения в грудное молоко.

лечение псориаза облепиховым маслом

Еще одним пунктом безопасного и эффективного лечения псориаза при грудном вскармливании являются лечебные ванны. Температура воды в лечебной ванне не должна быть горячей, так как высокая температура провоцирует избыточную выработку грудного молока и, как следствие, переполнение молочных желез. Как правильно принимать ванну при ГВ, читайте в статье по ссылке http://vskormi.ru/mama/mozhno-li-prinimat-vannu/.

В лечебно-гигиеническую ванну при псориазе добавляют отвар шалфея, ромашки, хвои, коры дуба, календулы, а также сероводородную минеральную воду. Зарекомендовал себя и отвар из овса, который справляется с очагами воспаления и шелушения. В качестве лечебной добавки к ванне можно использовать раствор сернокислой магнезии, которая благоприятно влияет на состояние кожи и ускоряет процессы регенерации.

Эффективным средством борьбы с проявлениями данного заболевания является фототерапия, которая подразумевает воздействие ультрафиолетовых волн В спектра. Такое лечение не оказывает негативного воздействия на качество грудного молока, поэтому фототерапия одинаково безопасна как для матери, так и для новорожденного ребенка.

В течение всего периода терапии кормящей женщине важно следить за соблюдением правил прикладывания ребенка к груди. Стоит обращать внимание на то, чтобы малыш захватывал губами не только сосок, но и окружающий его ореол. Это мероприятие позволит избежать ссадин и микротрещин, которые способствуют развитию псориаза.

грудное вскармливание лежа на боку

Лечение псориаза при беременности и грудном вскармливании — процесс ответственный, поэтому кормящей маме важно обратиться за консультацией к медицинскому специалисту, избегая при этом самолечения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>