Кумкват: польза и вред

Кумкват переводится с китайского, как золотой апельсин. Действительно, по внешнему виду он похож на апельсин, но при этом фрукт гораздо меньше и по вкусу он напоминает кисловатый мандарин. Кроме того, кумкват кушают целиком с кожурой. Это цитрусовый тропический фрукт с богатым содержанием различных витаминов и полезных веществ. Но, как и другие цитрусовые, он является сильным аллергеном и может вызвать отрицательную реакцию.

кинкан

Кумкват также носит название фортунелло, кинканы или японские апельсины. Польза и вред этого продукта выявляется в богатом составе и возможности аллергической реакции. Чтобы избежать негативных последствий, важно правильно вводить продукт в рацион детей и соблюдать дозировку. В данной статье мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания кумквата. Узнаем, как его едят, и можно ли его давать ребенку или кушать при грудном вскармливании.

Полезные свойства фрукта

Данный фрукт содержит повышенное содержание аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р и А, группы В. Кроме того, в состав кумквата входят медь, кальций и калий, натрий и цинк, фосфор и железо. Здесь вы найдете натуральные эфирные масла и пектиновые вещества. Такой состав положительно влияет на иммунную систему, укрепляет организм и восстанавливает силы, делает этот фрукт действенным лекарственным средством и антидепрессантом.

Кумкват выполняет следующие полезные свойства:

  • Формирует и повышает иммунитет. Эффективно противостоит гриппу, ОРЗ и ОРВИ;
  • Помогает при вирусных заболеваниях, ускоряет выздоровление и восстановление организма после болезни;
  • Наполняет организм энергией и восполняет нехватку витаминов;
  • Налаживает работу пищеварения и нервных клеток;
  • Способствует устранению лишних калорий и стабилизирует вес;
  • Борется с плохим настроением, апатией и депрессией, придает сил и бодрости. Помогает при невралгических расстройствах;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Убивает вредные бактерии и помогает при грибковых заболеваниях;
  • Стимулирует мозговую активность, повышает внимательность и работоспособность;
  • Нормализует вещественный обмен и улучшает секрецию желудочного сока;
  • Кумкват вяленый или сушеный является хорошей профилактикой язвы;
  • Снимает воспаления, боли в горле, первые признаки простуды. Помогает при кашле и насморке;
  • Укрепляет сосуды, благотворно влияет на работу мышц и сердца. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

лечение сердца

Это диетический и низкокалорийный фрукт, который содержит только 65 ккал на 100 грамм продукта. За счет низкой калорийности он позволяет снизить лишний вес и быстро восстановить фигуру, что особенно важно для кормящей мамы после рождения малыша. Как быстро сбросить вес после родов без вреда для грудничка, смотрите здесь.

Интересно, что кумкват можно кушать целиком с кожурой, в отличие от других фруктов. Сушеные дольки и корочки обладают прекрасным ароматом и противовирусным действием. Они быстро и эффективно устраняют вредные бактерии, наполняют пространство приятным ароматом. Поэтому в комнатах можно разложить сушеный кумкват.

Чем вреден кумкват и когда его можно кушать

При неправильном и чрезмерном употреблении данный фрукт вызывает заболевания желудка, так как он раздражает слизистые оболочки. Кроме того, он может привести к воспалению мочевыводящей системы. Но главная опасность заключается в аллергенности цитрусовых плодов. Чтобы избежать проблем, важно правильно потреблять продукт. Давайте узнаем, во сколько месяцев можно начинать кушать кумкват детям и кормящим мамам.

Если у мамы и малыша нет пищевой аллергии и склонности к данным заболеваниям, расстройств пищеварения и стула, женщине при грудном вскармливании можно кушать фрукт не ранее третьего месяца лактации. Детям дают такой продукт не раньше года. Оптимальным возрастом ребенка считается 1,5-2 года.

кумкват для кормящей мамы

При проблемах в пищеварении нельзя кушать плоды раньше, чем через полгода с начала кормления грудью. Детям в данном случае кумкват не дают раньше трех лет. При этом в рацион и мамы, и малыша уже должны быть введены основные и более привычные фрукты, среди которых яблоки и груши, абрикосы и персики, бананы, дыни и апельсины.

Как вводить кумкват в рацион при грудном вскармливании

В первый раз лучше кушать только мякоть без кожуры, несмотря на то, что последняя съедобна. Если вводите продукт в прикорм ребенку, измельчите мякоть до состояния пюре. Берите свежий плод. И перед тем, как есть кумкват, тщательно промойте фрукт и удалите семечки изнутри. Попробуйте половину или одну целую чайную ложечку измельченной мякоти или дайте такую же порцию грудничку.

Понаблюдайте за реакцией малыша. Если в течение двух дней после первой пробы проявились признаки пищевой аллергии, уберите продукт из меню и обратитесь к педиатру. Повторить попытку включения фрукта в прикорм можно через один-два месяца и только после разрешения врача. Введение в рацион кормящей мамы можно повторить через три-четыре недели.

Если аллергия не проявилась, можно постепенно увеличить дозировку и начинать кушать фрукт с корочкой. Но не переедайте и не перекармливайте ребенка! Для детей 1-3 лет и кормящей мамы достаточно половинки плода не чаще двух раз в неделю. Не употребляйте незрелые или переспевшие фрукты!

кумкват в рационе ребенка

Выбор и применение кумквата

Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой оранжевого цвета без гнили, трещин и темных пятен. Фрукты должны обладать умеренной мягкостью. Не берите слишком мягкие или слишком твердые японские апельсины. Первые перезрели, а вторые еще не поспели. Перед хранением кумкват тщательно промывают и просушивают. Хранят фрукты в холодильнике не дольше трех недель.

Кумкват можно кушать отдельно в сушеном, вяленом или свежем виде. Однако продукт подходит и для приготовления фруктовых салатов, закусок и напитков, десертов и выпечки. Из данного фрукта получаются прекрасные соусы, которые эффектно дополняют мясные, рыбные и овощные блюда.

Кроме того, кинканы можно класть в варенье и джемы. Они нашли применение в качестве основы для цукатов, мармелада и других сладостой. Разнообразить привычные блюда при грудном вскармливании поможет изысканный соус. Для приготовления возьмите:

  • Кумкват – 200 грамм;
  • Клюква свежая – 600 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сахар – 2,5 стакана.

Промойте и порежьте кумкват на четыре части, удалите семечки. Добавьте фрукт в воду, всыпьте сахар и доведите массу до кипения. Затем варите смесь на среднем огне восемь-десять минут. Процедите сироп и отложите кумкват отдельно. В воду добавьте клюкву и доведите до кипения, варите еще около семи минут, пока ягоды не лопнут. После этого положите изюм и варите минут пять. В готовый соус добавьте кумкват. Какие еще соусы можно готовить для кормящих мам и детей, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/children/recept-majoneza-dlya-detej/.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>