Можно ли пить какао кормящей маме

Статья обновлена 20 апреля 2016

После рождения малыша кормящая мама задумывается о правильности питания. Важно составить рацион так, чтобы не навредить малышу. Ведь при кормлении элементы продуктов, которые употребляет мама, вместе с молоком попадают в организм новорожденного.

Новая пища вызывает у грудных детишек, особенно в первые три месяца после рождения, колики, расстройство желудка, повышенное газообразование и иногда аллергию.

Какао

Определить точно, какие продукты вызовут негативную реакцию у малыша, а какие нет, трудно. Ведь каждый ребенок индивидуален. Однако врачи разработали ряд рекомендаций, с которыми можно ознакомиться в статье “Питание после родов: диета при грудном вскармливании”.

А можно ли пить какао при грудном вскармливании? Сладкий бодрящий напиток врачи относят к списку продуктов, не рекомендованных кормящей маме. Однако на форумах и тематических сайтах можно встретить информацию, что какао при грудном вскармливании в маленьких дозах не повредит. Давайте разберемся, так ли это.

Какао при лактации

Свойства

Какао — напиток с содержанием кофеина. Однако процент кофеина незначительный и составляет 0,1-0,2%. При этом в состав какао также входит теобромин. Это вещество приводит нервные клетки, сердце и сосуды в возбуждающее состояние.

Когда мама пьет какао, теоброминт возбуждающе влияет и на грудничка. Нарушится сон, малыш будет слишком активным и подвижным. Взбудораженный ребенок сильно может сильно нервничать и плакать.

Какао включено в список продуктов, которые вызывают сильную аллергию. У малыша может появиться сыпь, зуд, покраснения, насморк и другие негативные последствия. Также новый продукт может вызвать колики, нарушение стула и другие расстройства кишечника.

Однако какао характеризуют и положительные свойства. Напиток улучшит настроение, придаст энергии и увеличит работоспособность. В состав входит большое количество полезных витаминов и элементов, среди которых выделяют:

  • растительные бели, жиры и кислоты;
  • витамины А, Е и группы В, никотиновая кислота (РР);
  • полезные макро- и микроэлемены (магний, кальций, калий и другие).

В составе напитка 300 веществ, которые по-разному влияют на организм мамы и малыша.


Вредное действие Полезное действие
Кофеин оказывает возбуждающее воздействие на еще неокрепшую ЦНС грудничка, малыш теряет сон и становится беспокойным Повышает настроение, стимулируют работоспособность, восстанавливает мышцы
Использование при выращивании химикатов и консервантов Очищают организм и выводят вредный вещества
Сильный аллерген Нормализует состояние кожи
В какао-бобах живут тараканы, вывести которых достаточно сложно Понижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение мозга

В первые месяцы жизни малыша такое воздействие на мозг грудничка, которое оказывает какао, не желательно. Однако через три-четыре месяца организм ребенка окрепнет и будет готов к новому продукту. Тогда кормящей маме можно начинать пробовать напиток, но помните о мере!

Какао

Как пить какао при ГВ

Если вы решили попробовать какао при грудном вскармливании, то придерживайтесь правилам:

  • Не пробуйте какао, пока малышу не исполнится минимум три месяца;
  • В первую пробу сделайте один глоток. В течение двух дней понаблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергии или других тревожных проявления нет, то можно увеличить дозу;
  • Не пробуйте одновременно с какао еще новую еду. Вы должны точно знать, на какой продукт негативная реакция;
  • Если малыш реагирует негативно, то отложите прием напитка минимум на месяц. Через четыре недели можно пробовать вновь;
  • Чтобы уменьшить вероятность аллергических проявлений, пейте напиток после кормления;
  • Безопасная доза для кормящей мамы — не чаще двух раз в неделю;
  • При приготовлении используйте нежирное молоко;
  • Не добавляйте сахар.

 Как выбрать какао

Особое внимание уделите выбору напитка, так как в большинстве случаев он содержит какао-бобы, выращенные на химикатах и пестицидах при плохих санитарных условиях!

Избегайте покупки напитка из Китая. Это самый некачественный вид товара. Учтите, что в Китае бобы не растут. Китайские фирмы скупают со всего мира бобы, которые стали некондицией. Они перерабатывают сырье и изготавливают какао-порошок.

Выбирайте органическое какао из Южной Америки. Уделите внимание и сорту напитка. Выделяют три категории:

  • Криолло — редкий элитный и безопасный напиток с мягким вкусом;
  • Форастеро — чаще других встречается на рынке, с характерным вкусом, но без особого аромата;
  • Тринитарио — гибридный сорт с мощным вкусом и сильным ароматом.

Массовая доля жира качественного продукта не должна превышать 15%. Проверьте, чтобы в состав входило масло какао, напиток имел запах шоколада, а сам порошок был мелкого помола. Хранить какао необходимо в герметично закрытой посуде.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *