Как выбрать и хранить мандарины в домашних условиях

Статья обновлена 28 декабря 2018

До Нового года осталось совсем немного, и кто из нас может представить этот праздник без сочных и сладких, ароматных и вкусных мандаринов. Эти яркие фрукты являются неотъемлемым атрибутом новогодних и рождественских каникул. Кроме того, многие привыкли видеть мандаринки не только на новогоднем, но и на повседневном столе. Ведь это достаточно доступный фрукт, который крайне полезен для здоровья и иммунитета. Он повышает настроение и дает заряд бодрости.

Но горькие, кислые или испорченные плоды могут, наоборот, испортить настроение и навредить организму. Поэтому важно грамотно выбирать мандарины. Они должны быть спелыми, сочными и свежими. Давайте разберемся, как правильно выбрать мандарины. Узнаем, сколько можно хранить плоды. И рассмотрим полезные свойства плодов.

Мандарины

Польза и состав фруктов

Мандарины включают высокий объем витамина С, витамин D, К и витамины группы В. В состав продукта входят эфирные масла и пектиновые элементы и лимонная кислота. Здесь вы найдете кальций и фосфор, натрий, магний и железо, калий и прочие важные минералы. Большой плюс, что мандарины сохраняют витамины даже при продолжительном хранении. При этом они не накапливают нитраты и прочие опасные вещества.

Мандарины выполняют следующие полезные функции для взрослого и детского организма:

  • Укрепляют иммунитет и поддерживает защитные силы организма;
  • Нормализуют работу сосудов и сердца, снижают риск возникновения инсульта и инфаркта;
  • Стимулируют деятельность головного мозга и предупреждают развитие атеросклероза;
  • Улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • Полезны для суставов и при артрите;
  • Повышают остроту зрения;
  • Нормализуют вещественный обмен;
  • Налаживают пищеварение, помогают при заболеваниях и расстройствах желудка или кишечника;
  • Стимулируют аппетит;
  • Укрепляют кости и мышцы, обеспечивают правильное развитие скелета ребенка;
  • Предотвращают ожирение;
  • Повышают настроение, снимают стресс и усталость, оказывают положительное влияние при неврозах и депрессиях;
  • Успокаивают и укрепляют нервные клетки;
  • Регулируют уровень гемоглобина в крови и предотвращают появление сахарного диабета II типа;
  • Понижают уровень вредного холестерина в крови.

Мандариновый сок полезен не менее, чем фрукты. Это диетический и лечебный напиток, который поможет снизить лишний вес. Свежевыжатый сок устраняет грибки, которые поражают ногти и кожу. Кроме того, он помогает при лечении бронхита и астмы, устраняет отечность и очищает легкие от слизи. Напиток смягчает кашель и оказывает отхаркивающее воздействие, прекрасно утоляет жажду. Как готовить фруктовые соки кормящей маме, читайте здесь.

Кстати, крайне полезна и мандариновая кожура. Она тоже включает различные витамины, эфирные масла и пектиновые вещества. Настои, чаи, компоты и другие напитки, сделанные на кожуре, полезны для иммунитета. Они положительно воздействуют на состояние кожи.

Сегодня в магазине и на рынке вы найдете множество сортов мандаринов. Они, как правило, классифицируются по стране изготовителю. Плоды в данном случае различаются по внешнему виду, вкусу и аромату. При покупке и выборе фруктов, в первую очередь, ориентируйтесь на сорта и соответствующие характеристики.

Виды мандаринов

Виды мандаринов по стране изготовителю

  • Грузинские и абхазские мандарины являются наиболее популярными в нашей стране. Это не удивительно, ведь плоды отличают доступность, сочность и сладко-кислый вкус. Кроме того, это наиболее экологичные фрукты, так как при выращивании используют минимум химии. Они практически не содержат косточки и характеризуются светлым оранжевым окрасом;
  • Испанский тип характеризует средние плоды, ярко-оранжевый цвет и крупные поры на шкурке, часто встречаются с зелеными ветками. Такие мандаринки легко чистить. Они всегда сладкие и в основном без косточек;
  • Турецкие мандарины являются самыми дешевыми. Для этих плодов характерен маленький размер и светло-оранжевая или даже желтоватая кожура. Они отличаются кисловатым вкусом, но зато всегда без косточек. Но для любителей сладких мандаринов данный вариант не подойдет;
  • Марокканские плоды маленькие яркого оранжевого или даже красноватого цвета, с тонкой кожуркой. Если вы хотите найти мандарины сладкие и без косточек, этот вариант идеально подходит. При выборе обратите внимание, что фрукты из Марокко содержат характерную вмятинку посередине;
  • Израильские фрукты появляются позднее остальных и созревают только в январе. Они обладают блестящей и тонкой кожурой, легко чистятся. Это сладкие и слегка суховатые плоды без косточек.

Как выбрать мандарины

Как правильно выбирать мандарины

Если вы хотите вкусные и сладкие мандарины, приобретайте плоды средних параметров и ярких цветов. Наиболее сладкими считаются испанские, марокканские и израильские виды, а именно Клементина. Данный сорт слаще и сочнее других видов. Это гибрид апельсина и мандарина с тонкой глянцевой кожицей, но с большим содержанием косточек.


Для любителей сладких мандаринов подходящим вариантом станет Минеола из Марокко. Этот сорт получен путем скрещивания мандарина и грейпфрута. Эти плоды растут в виде груши яркого оранжевого цвета с красноватым оттенком и тонкой кожурой. Но здесь вы тоже найдете много косточек.

Тем, кто предпочитает кисловатые фрукты, следует подобрать приплюснутые или крупные плоды. Кстати, по весу они немного легче сладких сортов. В любом случае, в независимости от вида, хорошие и качественные плоды должны быть без пятен, черных точек и следов плесени на кожице.

Вмятины и мягкие участки свидетельствуют о неправильной транспортировке. Такие фрукты замерзли либо начали гнить. Сухая либо сильно размягченная кожурка говорит о плохом качестве мандаринов. Спелый и свежий фрукт при небольшом сжатии шкурки начинает брызгать соком. Кроме того, у свежего и спелого мандарина кожура снимается легко и почти полностью.

Как хранить мандарины

Как сохранить фрукты

Мандарины засыхают за короткий срок, поэтому важно поддерживать комфортную влажность в 80-95%. Желательно хранить фрукты при температуре 4-8 градусов выше нуля. При соблюдении данных условий вы сможете сохранить свойства плодов максимально долго, вплоть до 1-1,5 месяцев.

Хранение в холодильнике достигает двух недель, при комнатной температуре — не дольше недели. Перед тем, как хранить мандарины в домашних условиях в помещении или на балконе, плоды помещают в ящик или перфорированную коробку. При этом фрукты желательно не класть больше, чем в три слоя.

Если вы используете для хранения холодильник, положите плоды в сетку. Не используйте полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку, так как мандаринам нужен воздух! Кстати, если выбрать плоды с веточкой, они сохранятся дольше.

Чтобы продлить срок годности, можно предварительно смазать кожуру растительным маслом. Недозрелые мандарины с зелеными участками нужно хранить при температуре 2-3 градуса выше нуля. Тогда они дозреют, сохраняя полезные свойства.

Мандарины и мальчик

Мандарины: есть ли вред

Несмотря на пользу, эти фрукты, как и другие цитрусовые, являются сильными аллергенами и могут нанести вред организму. Поэтому они рекомендуются кормящим мамам в первые три-четыре месяца лактации. Некоторые педиатры советуют отложить введение такого продукта, пока грудничку не исполнится шесть месяцев.

Ребенку при отсутствии склонности к аллергии мандарины допустимо вводить в рацион уже в годик. При наличии такой проблемы фрукты не дают ранее трех лет. Пробуйте фрукт осторожно и внимательно наблюдайте за реакцией маленького ребенка.

Кроме того, мандарин нельзя употреблять при воспалении кишечника, гастрите и язве, повышенной кислотности желудка, так как фрукты сильно раздражают слизистые Они дают сильную нагрузку на почки, поэтому не рекомендуются при почечных заболеваниях.

Из-за высокого содержания сахара мандарины нужно с осторожностью употреблять при сахарном диабете и проблемах с зубами. Чтобы сохранить зубную эмаль, после употребления плодов или соответствующих напитков желательно прополоскать рот или почистить зубы. А мандариновый сок лучше пить через трубочку.

Из мандаринов можно готовить различные интересные блюда. Они сочетаются с мясом и птицей, другими фруктами и мороженым. Получаются вкусные салаты и вторые блюда, фреши и коктейли, десерты и выпечка. Рецепты с применением мандаринов, которые подойдут при грудном вскармливании, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/mandariny-pri-grudnom-vskarmlivanii/.



Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *