Хрен кормящей маме: можно или нет

Статья обновлена 7 июня 2016

Хрен — многолетнее травянистое растение, которое используют для приготовления заправок, приправ и салатов. Родственными растениями являются редис и горчица. Многие кормящие мамы знают, что данная категория продуктов не рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании. И дело не в том, что они могут сделать вкус молока горьким и резким, в результате чего, малыш не будет брать грудь. Доказано, что любые продукты, в том числе лук и чеснок, могут изменить вкус грудного молока только при употреблении очень больших порций.

Хрен при грудном вскармливании

Хрен и подобные виды пищи не стоит употреблять при кормлении грудью, так как они негативно влияют на пищеварение малыша. В первые месяцы жизни организм грудничка только адаптируется к новым условиям, поэтому часто негативно реагирует на некоторую пищу. В результате у грудного ребенка появляется аллергия, усиливаются колики и появляются расстройства желудка.

Польза и вред

Хрен содержит большое количество полезных витамином и минералов, среди которых калий и натрий, кальций и фосфор, сера и железо. Интересно, что в состав продукта входит большее количество витамина С, чем в лимон и апельсин, шиповник и черную смородину. Употребление хрена нейтрализует и убивает вредные бактерии, что помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Хрен — отличное антибактериальное и противовоспалительное народное средство, которое помогает при гриппе и других инфекционных заболеваниях. Он быстро убивает вредные бактерии и устраняет симптомы, предотвращает осложнения и ускоряет выздоровление. Поэтому при гриппе и респираторных заболеваниях часто используют компрессы из натертого корня, настои с хреном и медом, горчичники из листьев растения и другие народные средства.

Однако учтите, что подобные средства можно использовать только после консультации с врачом! Как и чем лечить простуду при грудном вскармливании, читайте в рубрике “Если мама заболела”.


Хрен растение

При всех положительных свойствах хрен сильно раздражает слизистую, что может привести к ожогам органов пищеварения. Чрезмерное и частое употребление хрена вызывает следующую отрицательную реакцию:

  • Заболевания почек и печени;
  • Колит, язва, гастрит и другие заболевания ЖКТ;
  • Аллергия и пищевое отравление;
  • Повышение кровяного давления.

Употреблять хрен нельзя людям с повышенным давлением, различными хроническими заболеваниями желудка, при воспалительных процессах внутренних органов. Кроме того, такой продукт не рекомендуют кушать маленьким детям, кормящим и беременным женщинам.

Хрен в банке

Употребление хрена при грудном вскармливании

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять острые приправы, лук и чеснок, горчицу и хрен, хотя бы первые 6-12 месяцев после рождения малыша. Впервые можно попробовать подобные продукты на раньше полугода с момента родов и при условии, что у ребенка не было проблем с пищеварением и проявлений пищевой аллергии.

В первый раз попробуйте небольшую дозу и понаблюдайте за реакцией ребенка. Учтите, что пищевая аллергия проявляется в течение 24 часов в виде расстройства желудка и нарушения стула, покраснения и зуда на коже. Иногда у грудничка на теле появляются пятнышки, отеки и другие симптомы аллергии. Что делать, если у ребенка началась пищевая аллергия, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Если негативной реакции у грудничка нет, кормящей маме можно иногда кушать хрен в малых количествах. Употребляйте только свежий и натуральный продукт, так как покупной магазинный хрен в баночках часто содержит консерванты, красители и другую опасную химию. Кроме того, полезные свойства протертого хрена сохраняются только в течение семи дней!


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *