Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Диета для мам

Педиатры рекомендуют соблюдать строгую диету лишь в первый меся после рождения малыша. По мере того, как организм грудничка крепнет и адаптируется к условиям, можно постепенно вводить в меню новые продукты. При грудном кормлении придерживайтесь общих рекомендаций:

  • Вводите по одному новому продукту в меню и внимательно следите за самочувствием грудничка один-два дня. Новая пища иногда вызывает аллергию и колики у новорожденного. Если у малыша негативная реакция на продукт, отложите его введение на месяц;
  • Не ешьте сильно жареные, копченые и острые блюда. Ограничьте потребление жирных продуктов. Избегайте газированных и алкогольных напитков, консервантов, полуфабрикатов и пищи с содержанием химии;
  • Не переедайте – большие объемы пищи приведут к расстройствам желудка и отравлениям. Важно качество еды, а не количество!;
  • Разнообразное питание должно содержать полный комплекс витаминов. Не используйте обычные диеты похудания! Это опасно для здоровья грудничка. Кроме того, организм женщины должен восстановиться после родов и восполнить потерянные вещества и элементы. А диета для похудания не позволит это сделать. Сбросить вес после рождения малыша помогут советы из статьи “Как похудеть после родов”;
  • Пейте по 2-3 литра жидкости в день. При этом половина должна составлять питьевая вода. Также кушайте теплые нежирные бульоны, пейте чай и компоты из сухофруктов. Большое потребление жидкости выводит токсины из организма и улучшает лактацию.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Каждый элемент пищи, которую принимает кормящая мама, попадает в грудное молоко. Еда влияет на состав, качество и количество молока. Поэтому важно правильно питаться и внимательно подобрать меню при лактации. Как и что кушать при грудном вскармливании, читайте в статье “Питание после родов”.

Однако в первый месяц, а иногда при особых обстоятельствах и в дальнейшем требуется гипоаллергенная диета для кормящих мам . Такое меню должно включать только продукты, которые не содержат аллерген и не вызовут негативной реакции.

Когда нужна гипоаллергенная диета

  • В первый месяц после родов, когда кишечник малыша привыкает к новой пище и новым условиям; При аллергии любой формы у новорожденного необходимо срочно ограничить меню и перейти к питанию, которое предусматривает гипоаллергенная диета для кормящих мам ;
  • При заболеваниях пищеварения у грудничка (паталогия всасывания и переваривания, аномалии развития и пр.). Такие проблемы приводят к непереносимости некоторых компонентов пищи. Достаточно исключить из меню продукты с содержанием аллергена и высокой калорийности;
  • Наследственное аллергологическое отягощение. Если в семье наблюдается неоднократный факт аллергии любого вида (пищевая, укус насекомых, шерсть и пр.), риск возникновения аллергии у грудничка возрастает. Гипоаллергенная диета для кормящих мам в течение двух первых месяцев после родов снижает риск появления аллергической реакции.

Продукты при гипоаллергенной диете

Можно Нельзя
Зеленые яблоки, груши и бананы Экзотические и цитрусовые фрукты (лимон, апельсины, грейпфрут и пр.) кроме банана
Сухофрукты (чернослив, финики, курага)в ограниченном количестве, компоты из сухофруктов Фрукты ярких цветов (малина, клубника и пр.), напитки из них
Нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь) Жирная и соленая рыба, морепродукты и икра
Белое мясо птицы (курица и индейка), нежирное мясо (говядина) в вареном виде Жирное мясо (свинина, мясо с прожилками, копченое мясо, сало)
Рисовая и гречневая, овсяная и геркулесовая, кукурузная каши Манная каша
Овощные пюре (из картошки, кабачка или патиссона) Грибы
Овощные бульоны с добавлением овощей и нежирного мяса Орехи
Сливочное, оливковое и подсолнечное сливочное масло Редис, хрен и редька
Зелень в ограниченном количестве (петрушка и укроп увеличивают выработку молока, салатные листья) Лук и чеснок, специи и приправы
Белые патиссоны Помидоры
Кабачки Баклажаны
Картофель Морковь и морковный сок
Белая смородина Свекла
Цветная капуста и брокколи Белокочанная капуста
Перепелиные яйца в ограниченном количестве Куриные яйца
Кисломолочные продукты с маленькой жирностью и без добавок (йогурт, ряженка, кефир, творог) Молоко и молочные продукты с большой жирностью
Рассольные сыры (фета, брынза, адыгейский сыр) Твердые сыры (Пармезан, Чеддер и другие)
Подсушенный пшеничный хлеб и хлеб из пресного теста Выпечка и мучные изделия
Натуральные соки, разбавленные наполовину водой Шоколад и сладкое (в том числе мед)
Некрепкий черный и зеленый чай, фиточай Кофе

Гмпоаллергенная диета для кормящих мам

Гипоаллергенное меню на неделю

1-ый день

Завтрак – овсянка с яблоками и кусочком сливочного масла;
Обед – овощной суп, запеченная или вареная говядина;
Ужин – отварной рис с паровой котлетой, груша и нежирный кефир.

2-ой день

Завтрак – натуральный йогурт, бутерброд со сливочным маслом и сыром;
Обед – суп из овощей и вареное филе курицы или индейки;
Ужин – картофельное или кабачковое пюре и говяжий гуляш. .

3-ий день

Завтрак – творожная запеканка и банан;
Обед – овощной бульон с добавлением говядины, подсушенный тост из пшеничного хлеба;
Ужин – рагу из овощей и котлета на пару, яблоко.

4-ый день

Завтрак – фруктовый салат с яблоком, грушей и бананом с заправкой из натурального йогурта, бутерброд с маслом;
Обед – овощной бульон и рис с паровой котлетой;
Ужин – гречневая каша и гуляш из говядины.

5-ый день

Завтрак – творог с заправкой из сметаны с добавлением фруктов изюма или чернослива;
Обед – суп с овощами, кусочек говядины, нежирный кефир и яблоко;
Ужин – геркулесовая или кукурузная каша, овощной салат с цветной капустой и зеленью.

6-ой день

Завтрак – вареное перепелиное яйцо, стакан ряженки и бутерброд со сливочным маслом;
Обед – овощной суп, рагу с говядиной и овощами, банан;
Ужин – отварной картофель и паровая котлета.

7-ой день

Завтрак – рисовая каша и груша;
Обед – овощной бульон и отварное мясо;
Ужин – запеканка с мясом и овощами, натуральный йогурт.

Гмпоаллергенная диета для кормящих мам

Рекомендации для гипоаллергенного меню

Хорошо, если меню для кормящей женщины составит диетолог. Он учтет особенности развития грудничка и мамы, включит в рацион необходимые продукты.

Важно, чтобы гипоаллергенная диета для кормящих мам обязательно включала первые блюда на обед. Ежедневное употребление теплых супов и бульонов улучшает работу кишечника и повышает уровень лактации. Устраивайте перекусы и полдники, в которые включайте кисломолочный напиток, натуральный сок или фрукты.

Готовьте вторые блюда и заправляйте салаты при помощи растительного масла. Добавляйте нежирную сметану или кусочек сливочного масла. Нельзя использовать специи и острые приправы, так как они приведут к расстройству пищеварения и у мамы, и у грудничка. Используйте при готовке минимум соли и перца. Лук и чеснок можно кушать только на 5-7 месяц после рождения малыша.

Если организм грудничка легко усваивает печенье, кушайте по одной-две штучки не более двух раз в неделю. При грудном вскармливании подойдет галетное печенье “Мария” и Юбилейное, овсяное печенье либо пресное печенье, приготовленное в домашних условиях.

При каждом приеме пищи и в течение дня пейте некрепкие черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов и простую питьевую воду. Иногда можно пить кисель и натуральные соки из яблока или груши. Не забывайте в первые месяцы разбавлять сок водой 1 к 1. При лактации полезны специальные фиточаи для кормящих мам.

Не пугайтесь, что разрешенных продуктов при грудном вскармливании так мало. И даже из них можно приготовить вкусные и интересные блюда, которые разнообразят меню кормящей мамы. Больше рецептов вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>