Ценность тыквы при грудном вскармливании

Питание

Статья обновлена 20 апреля 2016

Тыква — удивительное растение, в котором содержится масса полезных веществ. При высокой питательности имеет мизерную калорийность, легко усваивается организмом и хорошо переносится. При регулярном употреблении в пищу принесет огромную пользу кормящей маме и малышу.

тыквы

Тыква при грудном вскармливании включается в рацион матери с первых дней жизни малыша. Отрицательные реакции наблюдаются крайне редко, только в случае индивидуальной непереносимости. Овощ способствует увеличению лактации и помогает кормящей женщине пополнить витаминные резервы организма.

Состав и питательные свойства тыквы

  1. Тыква занимает лидирующие позиции среди растений по содержанию кальция и употребление ее в пищу при кормлении грудью компенсирует значительную часть расходов этого макроэлемента.
  2. Высокая концентрация калия оказывает кардиопротекторное действие, нормализует сосудистый тонус, предотвращает появление отеков.
  3. Каротина в тыкве почти столько же, как и в моркови. Он придает мякоти оранжевый цвет. Каротин укрепляет иммунную систему, помогает нейтрализовать действие молекул свободных радикалов благодаря мощным антиоксидантным свойствам. Это вещество в организме превращается в витамин А, который нужен для правильного функционирования клеток сетчатки глаз, обеспечивает нормальную работу кожи и слизистых оболочек. Если у кормящей мамы аллергия на морковь, то можно заменить ее тыквой в качестве источника каротина.
  4. Тыква — источник редкого витамина Т. Это вещество расщепляет жиры, потребляемые с пищей, что поможет предотвратить образование липидных отложений при кормлении грудью, ускоряет синтез белковых молекул и обменные процессы в организме, препятствует тромбообразованию.
  5. Тыкву можно применять как профилактическое средство при анемии у кормящей женщины, поскольку она содержит комплекс элементов, участвующих в синтезе гемоглобина и красных кровяных телец (медь, железо, цинк и кобальт).
  6. Овощ богат мягкой клетчаткой, поэтому его можно употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, прекрасно усваивается, не вызывая дискомфорта и диспепсических расстройств.
  7. Содержит витамин С, РР, В1. Витамин РР участвует в синтезе практически всех гормонов человеческого организма, обладает противовоспалительным эффектом, снижает уровень молекул холестерина в крови. В1 необходим для поддержания нормального тонуса желудочно-кишечного тракта, обеспечивает эффективную работу головного мозга и нервной системы в целом, улучшает капиллярное кровообращение.
  8. Ликопин содержится в оранжевых сортах овоща. Этот уникальный антиоксидант продлевает молодость организма, защищает от раковых заболеваний, предотвращает развитие катаракты и возрастных дегенеративных изменений сетчатки глаза, повышает остроту зрения, способствует расщеплению лишних жировых отложений. Если продукты, содержащие ликопин, подвергнуть термической обработке, то его концентрация возрастет в несколько раз.

Кормящей маме принесут пользу и тыквенные семечки. Они богаты белками, микроэлементами и жирами, содержат витамин А, токоферол (витамин Е), олеиновую и линолевую кислоты. Эти кислоты незаменимы, улучшают состояние кожного покрова, работу печени, способствуют снижению уровня холестерина.


кусочки тыквы

 

Семечки, измельченные в порошок — эффективное противопаразитарное средство, безопасное для здоровья. Его можно применять при кормлении грудью и беременности.

Как правильно есть тыкву при естественном вскармливании

Если у мамы железодефицитная анемия, то ей необходимо съедать несколько кусочков сырой тыквы в день. Этот овощ полезен в любом виде: тушеном, запеченом. Двойную пользу принесут каши с добавлением тыквы.

Когда малышу исполнится 6 месяцев, то ему можно давать в качестве прикорма тыквенное пюре. Начинают с половинки чайной ложечки в день, постепенно увеличивая порцию к году до 100 г.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость у мамы и ребенка;
  • обострение язвенной болезни желудка;
  • обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • тяжелая степень сахарного диабета.

пюре из тыквы

Популярные рецепты:

  1. Пюре для грудничка: 250 г мякоти без кожуры и семечек залить водой и варить на медленном огне 20 минут до мягкости. Сваренную тыкву протереть через сито или измельчить блендером, разбавить грудным молоком. Подавать в теплом виде.
  2. Пшенная каша с тыквой для мамы: мякоть нарезать, залить горячим молоком и сварить до размягчения. Пшено промыть и высыпать в молоко с тыквой, положить сахар и соль по вкусу и варить еще 15 минут, затем поставить кашу томиться в разогретую духовку на полчаса.
  3. Фаршированная тыква: плод вымыть, срезать часть верхушки в виде крышечки, вынуть семена. Отварить рис, добавить в него изюм и подсахарить. Полученную смесь выложить внутрь тыквы, добавить сливочное масло и плотно прикрыть крышечкой. Поставить в духовку выпекаться в течение 45 минут или пока овощ не станет мягким, при проколе ножом.
  4. Тыква запеченая в медовом соусе: очистить плод, нарезать полукольцами и положить в посуду для запекания. 1 столовую ложку меда смешать с равным количеством подсолнечного масла и 2 столовыми ложками воды. Залить полученной смесью тыкву и выпекать до мягкости, затем посыпать сахаром и оставить томиться еще 15 минут.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *