Душица и чай с душицей: польза или вред для лактации

Кормящая мама

Душица повышает тонус матки, поэтому она противопоказана при беременности. Употребление данной травы может привести к выкидышу! Однако при грудном вскармливании можно пить слабый легкий чай с душицей, иногда добавлять пряность в блюда. Травяной чай эффективно стимулирует выработку грудного молока, тонизируют и восстанавливает организм. А вот отвары и настои из этого растения употреблять не рекомендуется. Однако вы можете использовать их для наружного применения в качестве косметических средства.

душица при грудном вскармливании

Дикорастущее растение применяют только для того, чтобы делать отвары и заваривать чай. Сушеное же растение носит название орегано. Орегано используют в качества специи и добавляют к мясу и рыбе, в паштеты и колбасы.

При грудном вскармливании педиатры не рекомендуют использовать подобные пряности, так как они могут негативно повлиять на самочувствие грудничка. У ребенка может появиться сыпь, усилиться колики и газообразование, появиться боли в желудке. В этой статье мы рассмотрим свойства и действия обычной душицы и узнаем, какой травяной чай можно пить при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Душица обладает приятным специфическим ароматом, уникальным составом и целебными свойствами. Это болеутоляющее и противовоспалительное, потогонное и мочегонное средство, которое останавливает кровотечения и уменьшает спазмы, успокаивает и помогает при нервном расстройстве, налаживает пищеварение и лечит запоры. Цветки благотворно действует на организм женщины. Они нормализуют гормональный фон, помогают при различных женских половых заболеваниях, улучшают лактацию.

полезные свойства цветов душицы при грудном вскармливании

Душица выполняет следующие полезные действия:

  • Снимает температуру и воспаления, помогает при простуде и вирусных заболеваниях;
  • Эффективное средство при кашле и болях в горле. Оказывает отхаркивающее действие. Растение можно использовать и как ингалятор. Как правильно лечить горло кормящей маме, читайте здесь;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Успокаивает и расслабляет, налаживает сон и помогает при бессоннице;
  • Избавляет от мигрени и головных болей;
  • Налаживает работу пищеварения и устраняет расстройства желудка. Помогает при запорах и метеоризме;
  • Очищает организм, выводит шлаки и токсины;
  • Тонизирует организм и повышает настроение;
  • Стабилизирует функционирование половой системы;
  • Улучшает состояние волос и кожи.

Однако при грудном вскармливании использовать душицу и пить чай с душицей можно только после консультации с врачом! Если у грудничка появилась аллергия или нарушения в работе пищеварения, немедленно прекратите пить травяной напиток! 

Применение душицы при лактации

Из листьев и цветков растения хорошо заварить успокаивающий и тонизирующий чай. Чтобы приготовить напиток, используют цветущие макушки растений либо покупают засушенную траву в аптеке. Для приготовления одну чайную ложку заливают стаканом кипятка и настаивают 5-10 минут.

При грудном вскармливании чай с душицей следует пить теплым. Холодное или горячее питье не дает нужного эффекта! Не увлекайтесь данным напитком, педиатры рекомендуют пить травяной при лактации не чаще одного раза в неделю. 

После введения в рацион кормящей мамы ряда трав и ягод, можно смешивать несколько ингредиентов. Но помните, что при грудном вскармливании категорически запрещена мята! В напиток можно добавить листья и ягоды черной смородины или шиповника. Какой еще чай полезен при грудном вскармливании, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/mama/chai-dlia-laktacii/.

душица для волос при грудном вскармливании

Душицу используют и в косметологии. Протирайте кожу свежеприготовленным травяным отвар, и она станет гладкой и ровной, приобретет приятный цвет. Отвар подходит и для ополаскивания головы после мытья. В результате волосы станут мягкими и густыми. Растение эффективно борется с выпадением волос и перхотью. Кроме того, оно подходит и для приготовления вкусных блюд, которые можно включить в рацион кормящей мамы.

Рецепты с душицей для кормящих

Летний овощной

  • Вареная очищенная морковь – 100 гр;
  • Очищенные яблоки – 50 гр;
  • Листья душицы – 25 гр;
  • Зеленый лук – 20 гр;
  • Сметана – 25 гр;
  • Соль, укроп и петрушка по вкусу.

летний салат с душицей при грудном вскармливании

Яблоки потереть на крупной терке, морковь – на мелкой. Душицу и лук порезать. Ингредиенты посолить и перемешать, заправить сметаной, посыпать сверху мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.

Сытный салат с картофелем и душицей

  • Очищенный отварной картофель – 150 гр;
  • Свежие огурцы – 100 гр;
  • Листья зеленого салата – 100гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Редис – 50 гр;
  • Листья душицы – 25 гр;
  • Зеленый лук – 25 гр;
  • Сметана – 25 гр;
  • Соль, укроп и петрушка по вкусу.

картофельный салат с душицей при грудном вскармливании

Нашинковать душицу, зеленый салат и лук. Огурцы и картофель порезать кубиками. Яйцо сварить вкрутую и тоже порезать. Смешать ингредиенты, посолить, добавить сметану и еще раз перемешать. Сверху порезать посыпанной петрушкой и укропом.

Суп с душицей

  • Куриный бульон – 350 гр;
  • Очищенная морковь – 20 гр;
  • Очищенный картофель – 30 гр;
  • Цветная капуста – 30 гр;
  • Репчатый лук – 15 гр;
  • Манная крупа – 1 столовая ложка;
  • Листья душицы – 15 гр;
  • Соль по вкусу.

суп с душицей при грудном вскармливании

Морковь и лук порезать, слегка поджарить в растительном масле. Цветную капусту и картофель порезать. Добавить овощи в бульон и варить до готовности картофеля. Затем заправить суп порезанными листьями душицы и манной крупой, посолить и варить до готовности манки.

Тефтели с душицей

  • Говяжий фарш – 400 гр;
  • Рисовая или гречневая крупа – 50 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Репчатый лук – 50 гр;
  • Листья душицы – 50 гр;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Мука – 150 гр, либо панировочные сухари – 25 гр;
  • Сметана – 150 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

тефтели с душицей при грудном вскармливании

Листья душицы измельчить, отварить гречневую или рисовую кашу, нашинковать лук и обжарить в сливочном масле до золотистой корочки. Кашу, фарш и душицу перемешать, добавить лук и разбить в смесь яйцо, посолить и поперчить. Еще раз тщательно перемешать. Из массы сформировать тефтели, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить, влить сметану и тушить под крышкой до готовности.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>