Свити: что это за фрукт и как выбрать спелый плод

Статья обновлена 23 октября 2023

Свити совсем недавно начал приобретать популярность на российском рынке. В переводе с английского это слово означает сладкий или конфетка, так что название говорит само за себя. Однако официально фрукт называют оробланко, что переводится с испанского, как белое золото. Данный плод получили за счет скрещивания грейпфрута и помело.

Свити вывели, чтобы улучшить вкусовые качества грейпфрута. Действительно, новый фрукт получился более сладким. Он обладает круглой, иногда слегка сплющенной формой и ярким зеленым цветом. Плод чуть меньше по размеру, чем грейпфрут. Давайте узнаем подробнее, чем полезен свити. И разберемся, как правильно его едят.

Свити

Состав и польза

Свити, как и каждый цитрус, насыщен витамином С и полезными органическими кислотами. Кроме того, здесь вы найдете витамины А и Е, витамины группы В, магний и кальций, фосфор и железо, фтор и калий, фосфор и другие важные элементы. Данный фрукт выполняет следующие полезные свойства для организма человека:

  • Укрепляет иммунитет, восстанавливает и поддерживает силы, повышает сопротивляемость организма;
  • Налаживает пищеварение, выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • Расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы, что помогает снизить вес, избавиться от целлюлита;
  • Благотворно влияет на кожу и оказывает омолаживающее действие, заживляет и восстанавливает кожные покровы;
  • Улучшает состояние нервных клеток, снимает стресс и усталость;
  • Тонизирует организм, придает бодрости и энергии;
  • Повышает настроение и помогает бороться со стрессом, головными болями и мигренью;
  • Питает клетки головного мозга и стимулирует мозговую активность.

Сегодня о пользе свити говорят многие косметологи. Поэтому фрукт применяют в качестве масок для лица. Эфирное масло из свити тоже полезно для здоровья и активно применяется в ароматерапии. Можно добавить капельку средства в ванну или использовать для массажа. Какой массаж можно делать при грудном вскармливании, смотрите здесь.

Свити при гв

Можно ли свити при ГВ

Как и многие цитрусовые, свити может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, привезенные экзотические фрукты могут содержать опасные бактерии, нитраты и другие химические добавки. Это может вызвать отравление, расстройства стула и пищеварения. Поэтому спешить с введением такого фрукта не нужно.

Пробовать такие плоды нужно не ранее, чем на третий месяц кормления грудью. А лучше отложить введение, пока малышу не исполнится полгода. Попробуйте чайную ложечку мякоти свити и понаблюдайте за реакцией младенца.

Если ребенок чувствует себя хорошо, можно иногда кушать свити и постепенно увеличивать объем мякоти, а затем включить и блюда с использованием данного фрукта. Но суточная норма не должна превышать 700 грамм фрукта. Кормящей же маме или ребенку лучше не есть свыше 100-150 грамм.

Свити нельзя есть при аллергии на цитрусовые, гастрите и язве, повышенной кислотности желудка. Не рекомендуется при других заболеваниях пищеварения, а также детям до двух-трех лет. А теперь давайте узнаем, как выбрать свити.

Как выбрать свити

Как правильно выбрать и кушать

Интересно, что спелый плод не меняет цвет и остается светло-зеленым. Поэтому выбирать зрелый фрукт по окрасу не имеет смысла. Вкусный, сочный и спелый свити должен быть большим и тяжелым. При выборе обратите внимание, что корочка должна быть гладкой и блестящей, без темных пятен и черных точек, следов плесени и грибка.

Фрукт нужно разрезать, убрать кожуру, как у грейпфрута, разделить на дольки, убрать пленку и перегородки, а уже затем есть. Хранят плоды при комнатной температуре одну неделю либо в холодильнике — две.

Можно и не разрезать плод, а сделать несколько надрезов и убрать кожуру. Но сделать это достаточно трудно, так как корка у плодов толстая и крепкая. Перегородки лучше не кушать, так как они горькие. А вот мякоть свити крайне вкусная и сладкая. Она подойдет для приготовления различных десертов и выпечки. Далее предлагаем несколько интересных рецептов с этим фруктом.

Фруктовый салат

Рецепты блюд со свити

Маффины


  • Свити — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Пшеничная мука — 1 стакан;
  • Кукурузная мука — 3 стол. ложка;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 350 гр;
  • Маскарпоне — 150 гр;
  • Сливочное масло — 120 грамм.

Фрукты почистить и отделить начинку, убрать пленку и косточки. Цитрусовую мякоть и 200 грамм сахара взбить вместе в блендере, довести до кипения и всыпать кукурузную муку. Проварить массу минуты две. Сливочное масло растопить и взбить с оставшимся сахаром. Постепенно добавляем яйца, маскарпоне и обычную муку. Взбиваем до однородности.

Формочки для кексов либо маффинов наполняем полученным тестом и с помощью кондитерского шприца или мешочка наносим остывшую цитрусовую начинку. Зубочисткой вы можете оформить любой рисунок. Выпекаем маффины двадцать минут при температуре 180 градусов.

Фруктовый салат

  • Апельсин — 1 плод;
  • Грейпфрут — 1 плод;
  • Свити — 1 плод;
  • Шпинат — 5 листочков;
  • Яичный желток — 1 штука;
  • Миндаль — 40 грамм;
  • Сахарная пудра — 40 грамм;
  • Молоко — 150 мл;
  • Ваниль — 1 чайн. ложка.

Фрукты почистить, разделить на дольку, убрать белую пленку. Шпинат промыть, просушить и порезать на тонкую соломку. Выложить ингредиенты в порционные тарелки, посыпать миндалем. Последний при желании можно слегка поджарить.

Отдельно взбиваем желток с сахарной пудрой, вливаем молоко и добавляем ванилин. Массу перемешиваем и ставим на огонь либо держим на пару, пока она не загустеет. Полученный соус охлаждаем и заливаем салатик.

Десерт

  • Свити — 2 штуки;
  • Фруктовый или ягодный сок — 300 мл;
  • Желе — 1 пакетик.

Фрукты промыть и порезать на половинки. Аккуратно вынуть мякоть и очистить сердцевину. Корочки используем в качестве основы для десерта. Мякоть очистить от пленок и выдавить сок, который смешиваем с фруктовым или ягодным соком. Добавляем желе и ставим на огонь так, чтобы последний растворился, но масса не дошла до кипения. Полученное желе разлить по половинкам и оставить до застывания. Обрезаем лишнюю корочку, можно разрезать на дольки.

Экзотическая пицца

  • Мука — 2 стакана;
  • Теплая вода — 0,5 стакана;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Брокколи — 0,3 кг;
  • Свити — 1 штука;
  • Томаты — 3 штуки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Натуральный йогурт — 50 мл;
  • Томатный соус — 50 мл;
  • Брынза — 150 грамм;
  • Сухие дрожжи — 1 чайн. ложка;
  • Сушеный базилик, соль и перец по вкусу.

Отметим, что дрожжевое тесто и цитрусы кормящей маме лучше не употреблять в первые три-четыре месяца лактации, так первое вызывает брожение в организме и усиливают колики. А цитрусовые и экзотические фрукты нередко вызывают аллергическую реакцию. Поэтому эта пицца подойдет для мам после 5-6 месяца кормления грудью либо уже после завершения ГВ, а также для деток старше двух-трех лет.

Для приготовления необычной пиццы дрожжи растворить в теплой воде, в просеянную муку разбить яйцо, добавить воду с дрожжами и столовую ложку растительного масла. Вымешиваем тесто и оставляем под полотенцем в теплом месте на пять минут. Почистить лук и порезать на тонкие полукольца. Томаты, перец и брокколи вымыть.

Перец режем на кубики, помидоры чистим от кожуры и нарезаем полукружочками, брокколи разобрать на соцветия. Чеснок почистить и мелко порубить. Овощи с чесноком слегка обжарить на растительном масле. Свити помыть, порезать на половинки. Одну часть очистить и порезать на полукружочки или треугольнички, из второй — выжать сок.

Сок свити смешиваем с томатным соусом и йогуртом. Емкость для запекания смазываем растительным маслом, выложить настоявшееся тесто и растянуть руками. Смазать подготовленным соусом и равномерно разместить овощи. Брынзу нарезать на тонкие ломтики. Сверху выложить кусочки свити и сыра.

Выпекать при температуре двести градусов около двадцати минут, брынза не расплавиться и не получит румяную корочку. Еще больше интересных рецептов пиццы для детей и всей семьи — по ссылке https://vskormi.ru/children/pitsa-dlya-detei-retsepti/.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *