Как ухаживать за швом после кесарева сечения дома

Кормящая мама

Правильная антисептическая обработка послеоперационных швов является важным этапом реабилитации женщины, перенесшей процедуру кесарева сечения. Ключевые аспекты данного гигиенического мероприятия обсуждаются в стенах родильного дома.

врач накладывает пластырь на живот после операции

Те рекомендации, которые будут получены молодой мамой, должны быть реализованы в четком порядке и с соблюдением всех норм. Использовать вспомогательные методики, которые позволяют уменьшить проявление хирургического вмешательства, допустимо только после формирования прочного рубца.

Какие бывают рубцы

В современной медицинской практике акушеров-гинекологов используются максимально щадящие методики операционных разрезов, которые позволяют избежать формирования грубых келоидных рубцов. Для достижения максимального эстетичного эффекта после оперативного вмешательства используется техника Пфанненштиля, сутью которой является выполнение разреза над зоной роста лобковых волос.

В послеоперационном периоде такие рубцы не бросаются в глаза и не сказываются на самооценке молодой мамы. Кроме того, рубцевание таких швов происходит за короткий промежуток времени. Несмотря на это, скорость и качество образования послеоперационных швов напрямую зависит от соблюдения мероприятий по уходу за раневой поверхностью.

При наличии соответствующих показаний роженицам выполняют вертикальное рассечение передней брюшной стенки, в результате чего формируется грубый вертикальный келоидный рубец. Основным показанием для выполнения такого рода вмешательство является ургентная ситуация, когда жизнь матери или плода находится под угрозой. В период реабилитации после выполнения вертикального разреза женщины ощущают ежедневную боль и дискомфорт. Длительность такого восстановительного периода может составлять более 1 месяца.

боль в животе после родов

Варианты шовного материала

При выполнении операции кесарева сечения используются различные варианты шовного материала. От их структуры и происхождения зависит скорость и качество образования соединительной (рубцовой) ткани. Для этой цели нередко используют кетгутовые и шёлковые нити.

Если швы накладывались с использованием шёлка, то это позволяет максимально приблизить края раны друг к другу и предотвратить расхождение послеоперационного шва. В течение этого периода, пока шовный материал самостоятельно рассасывается, молодая мама находится под наблюдением медицинского специалиста.

Уход после операции

Гигиенические мероприятия в период после кесарева сечения несут двухэтапный характер. Первый этап обработки осуществляется в стенах родильного дома. После выполнения хирургического вмешательства женщина находится под ежедневным наблюдением медицинского специалиста для контроля состояния наложенных швов.

При несоблюдении ограничительного режима в послеоперационном периоде и при условии неправильного наложения швов у молодой мамы могут возникнуть такие осложнения:

  • Попадание болезнетворных микроорганизмов в раневую поверхность и нагноение раны;
  • Расхождение швов;
  • Кровотечение из раны;
  • Формирование воспалительного процесса, в который вовлечены разные слои мягких тканей.

Распознать кровотечение из шва можно по наличию жидкого содержимого на специальной повязке. Спровоцировать данное осложнение может повреждение внутри полости, а также отсутствие должного соприкосновения краев раны. Для того чтобы исключить внутриполостное кровотечение, молодой маме выполняют ультразвуковое исследование.

Отсутствие должной антисептической обработки влечёт за собой проникновение патогенных микроорганизмов бактериальной природы. На фоне данного процесса развиваются нагноение и воспалительная реакция. Если мероприятия по ликвидации инфекции не будут вовремя соблюдены, гнойно-воспалительный процесс станет причиной частичного тканевого некроза.

Не менее распространенной проблемой является расхождение послеоперационных швов. Это состояние возникает при несоблюдении ограничительного режима молодой мамой. Под запрет попадает ношение ребенка на руках, поднятие тяжестей, резкие движения и приседания.

Когда молодая мама находится в роддоме, за антисептическую обработку послеоперационного шва отвечают платные медицинские сестры. Оба края раневой поверхности смазываются антисептическим раствором широкого спектра действия. Большинство родильных домов используют водный раствор Хлоргексидина, обладающий выраженным противомикробным и бактерицидным эффектом.

средство для обработки шва после кесарева сечения

После этого на чистую раневую поверхность наносится раствор бриллиантовой зелени, что позволяет избежать мокнутия раны. Завершающим этапом обработки является наложение стерильной повязки или специального пластыря.

Кроме ухода за послеоперационной раной необходимо уделять внимание антисептической обработке наружных половых органов. Эта процедура осуществляется посредством омывания данной области антисептическими жидкостями (Мирамистин, Хлоргексидин). Использовать для очищения наружных половых органов обычное мыло не стоит, так как оно влияет на pH влагалища, открывая доступ патогенным микроорганизмам.

Самостоятельный уход

Основные правила по гигиенической обработке послеоперационного шва в домашних условиях не вызывают сложностей у молодых мам. Уход за раневой поверхностью в условиях домашней обстановки включает такие мероприятия:

  • Соблюдение режима ограниченной физической активности;
  • Обработка раны антисептиками;
  • Уход за наружными половыми органами;
  • Очищение кожных покровов вокруг раны водой;
  • Контроль за качеством и скоростью формирования келоидного рубца.

Важно! Приступать к очищению раневой поверхности необходимо после основного мытья тела. Во время принятия душа категорически запрещено пользоваться мочалкой или щеткой для мытья тела в области расположения послеоперационного шва. Любое физическое воздействие на данную область приведёт к расхождению краёв раны и кровотечению.

До момента полного зарастания раны молодой маме категорически запрещено выполнять любую работу, которая связана с наклонами, приседаниями и поднятием тяжестей.

женщина моет пол руками

После принятия душа женщине нужно осушить область шва мягкой хлопчатобумажной тканью аккуратными промакивающими движениями. В качестве антисептического раствора используется ранее упомянутая бриллиантовая зелень. Для того чтобы избежать следов зеленки на одежде, после обработки шов прикрывают отрезком стерильного бинта и фиксируют пластырем.

К альтернативным средствам относят слабый раствор перманганата калия (марганца), Хлоргексидин, раствор фурацилина и 3% перекиси водорода. Для обработки используются ватные тампоны или отрезки стерильного бинта, смоченные в растворе антисептика. Это гигиеническое мероприятие выполняется ежедневно до момента окончательного зарастания раны.

Важно! Для антисептической обработки раневой поверхности категорически запрещено использовать такие средства, как мыльный раствор, разведенную в воде пищевую соду и соль, аптечный йод, водку, 96% спирт. Перечисленные химические компоненты оказывают агрессивное воздействие на мягкие ткани, тем самым приводя к раздражению и химическому ожогу.

Для того чтобы максимально обезопасить раневую поверхность от травмирования и попадания болезнетворных микроорганизмов, каждой молодой маме, перенесшей кесарево сечение, важно носить послеродовой бандаж. Это медицинское приспособление ускоряет и облегчает послеродовое восстановление и дарит чувство защищённости. Для того чтобы послеродовой бандаж помогал достичь желаемого результата, его носят круглые сутки, периодически снимая на 10-15 минут с целью попадания воздуха на кожные покровы.

повязка для восстановления шва после кесарева сечения

С целью профилактики расхождения внутренних и наружных швов молодой маме не следует поднимать тяжести более 3 кг. Несмотря на соблюдение всех описанных рекомендаций, реабилитационный период не всегда проходит гладко.

Поводом для обращения за медицинской консультацией являются такие симптомы:

  • Болезненность и дискомфорт в области послеоперационного шва;
  • Появление гнойного или кровянистого отделяемого из раны;
  • Заметное расхождение шовного материала;
  • Покраснение и припухлость кожных покровов вокруг рубца;
  • Повышение температуры тела до 37,5-38 градусов.

Женщинам, столкнувшимся с инфицированием шва, показаны хирургическая ревизия раневой области, дополнительная антисептическая обработка, повторное наложение шовного материала и иссечение краёв раны, вовлеченных в процесс некроза. Во избежание столь тяжёлых последствий, женщинам после кесарева сечения рекомендуют не пренебрегать ключевыми рекомендациями по уходу за послеоперационным швом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>