Можно ли булгур кормящей маме

Булгур – пшеничная крупа без оболочки, которую пропаривают, высушивают и дробят несколькими способами. В зависимости от степени дробления и измельченности, выделяют средний, мелкий булгур или кофтелик и крупный булгур или пилавлик. Эту крупу можно использовать вместо риса или плова, в качестве каши и второго блюда, добавлять в супы, пироги и салаты. Данный продукт имеет тонкий привкус ореха, при этом по пищевой ценности он равен макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы или манной крупе.

булгур фото

За счет предварительной тепловой обработки булгур становится более рассыпчатым, мягким, легким и вкусным, чем классическая пшеничная каша. Многие добавляют булгур в грибной суп или рассольник, в фарш, который потом становится начинкой для голубцов и фаршированных перцев, пирогов. А каша из булгура станет подходящим блюдом для диетического меню. В этой статье мы рассмотрим, можно ли булгур при грудном вскармливании.

Состав и свойства булгура

Булгур обладает теми же свойствами, что и пшеничная крупа. Он содержит витамины группы В, витамин Е и К. Включает фосфор и железо, цинк и марганец, медь и калий, кальций, натрий и многие другие полезные элементы. В состав булгура входят ненасыщенные жирные кислоты, большое количество минеральных солей и клетчатка.

Крупа выполняет ряд полезных свойств:

  • Налаживает кроветворение;
  • Улучшает память и функционирование нервных клеток;
  • Очищает организм и сосуды;
  • Устраняет запоры и стабилизирует стул;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Помогает бороться со стрессом и улучшает сон, снимает усталость, тревожность и нервозность;
  • Благотворно влияет на состояние волос. Они становятся блестящими и живыми, быстро растут и меньше выпадают;
  • Улучшает состояние кожи, придает лицу здоровый цвет;
  • Стабилизирует работу пищеварения и кишечника;
  • Восстанавливает силу и подходит для людей с большими физическими нагрузками;
  • Быстро насыщает организм и утоляет голод;
  • Стабилизирует уровень сахара в крови и полезен при диабете;
  • Повышает иммунитет;
  • Стабилизирует работу сердца.

здоровье сердца

Булгур содержит большее число калорий, чем гречка, пшено или рис. Однако при небольшом употреблении он не способствует повышению веса. Кроме того, даже маленькая порция крупы быстро насытит организм и утолит голод. Каша, приготовленная в большом количестве воды, станет прекрасным блюдом при похудении. Главное не злоупотреблять!

Отметим, что продукт содержит глютен или клейковину. Это опасный белок, который может вызвать аллергическую реакцию у грудничка, который еще не привык к новым условиям и новому питанию. Несмотря на это, булгур и пшеничная каша наиболее легко усваиваются и перевариваются среди всех глютеновых круп. При этом они являются низкоаллергенной пищей. Поэтому употребление кормящей маме таких продуктов не запрещено.

Булгур при ГВ

Глютеновые крупы при ГВ нужно вводить после безглютеновых. Наиболее безопасными считаются гречневая и рисовая каши. Затем вводят овсянку и пшенку. Вместе с пшенной кашей можно вводить и булгур. Начинайте введение на третий-четвертый месяц лактации именно с каши из булгура, приготовленной на воде. Для вкуса в блюдо можно добавить немного растительного масла или грудного молока. К полугоду постепенно переходят на молочные каши.

Начинайте введение с одной ложки. Внимательно наблюдайте за реакцией грудничка, так как глютеновые продукты могут вызвать аллергию. Если у ребенка ухудшилось самочувствие и проявились симптомы пищевой аллергии, немедленно уберите блюдо из меню и обратитесь к врачу. Обычно при таком заболевании прописывают безглютеновую диету, в которую входят безопасные для малыша продукты и блюда.

каша из булгура на воде

При аллергии на глютен можно безопасно кушать гречку и рис, кукурузную кашу, картофель и различные овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, растительное масло и творог, бобы и соевые продукты. Подробнее о вредных и полезных свойствах глютена читайте здесь.

Первые порции каши не должны превышать 50 грамм. Затем дозу постепенно увеличивают до 150 грамм. При этом кормление не должно превышать двух-трех раз в неделю. Булгур нельзя употреблять при аллергии на глютен!

В прикорм грудничку кашу из булгура можно вводить после включения других видов круп. Важно и при ГВ и при прикорме вводить каши последовательно и с промежутком в неделю между разными видами круп. Наиболее безопасным блюдом из булгура для кормящей мамы и грудного ребенка станет небольшая порция каши, сваренной в большом количестве воды. Такое блюдо легко усваивается, быстро насыщает организм и не позволит набрать лишний вес.

Как приготовить кашу из булгура

Для приготовления каши лучше взять крупный булгур, который называется пилавлик. В кастрюлю с толстым дном добавьте оливковое масло. Когда оно нагреется, засыпьте стакан немытой крупы и обжарьте зерна. Через две-три минуты влейте два стакана воды, слегка посолите и накройте крышкой. Варите 15-20 минут, пока каша не станет рассыпчатой. Можно сначала обжарить сухие зерна на сковороде, а затем отправить в кастрюлю, залить водой и варить.

приготовление каши из булгура

Чтобы приготовить кашу в мультиварке, используют режим жарки. Для приготовления положите на дно емкости сливочное масло и засыпьте стакан булгура. Обжарьте зерна около восьми минут и затем налейте два стакана воды. Переставьте прибор на режим варки и готовьте 15-20 минут. Готовое блюдо можно посолить.

Каша – незаменимое блюдо в рационе кормящей мамы, которое насыщает организм витаминами и полезными элементами. Чтобы лактация была успешной, а у грудничка не было нарушений с пищеварением, в первое время рекомендуется готовить каши без соли и других специй. После месяца ГВ можно добавлять в блюдо немного соли, затем в рецепт включают овощи, орехи, сухофрукты.

Как и какую кашу приготовить при грудном вскармливании, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/kakie-kashi-mojno-est-kormiaschei-mame/#. Если грудничок хорошо реагирует на кашу из булгура, после четвертого месяца лактации можно разнообразить рацион и другими блюдами из данной крупы.

Другие блюда из булгура

Ливанский салат

  • Мелкий булгур (кофтелик) – 3 столовые ложки;
  • Болгарский перец – 1⁄2 шт.;
  • Репчатый лук – 1⁄2 головки;
  • Огурец свежий – 1⁄2 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Пучок петрушки.

салат с булгуром

Залейте крупу водой и оставьте на несколько часов. Когда она разбухнет, варите до мягкости в подсоленной воде. Готовые зерна процедите и оставьте остывать. Овощи промойте, при желании очистите от кожуры, порежьте на мелкие кубики и смешайте с готовой крупой. Заправьте салат лимонным соком и порубленной зеленью.

Это сытное, легкое и питательное диетическое блюдо подходит для беременных и кормящих женщин, вегетарианцев и постящихся. Оно оптимально во время диеты и при сахарном диабете. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить в салатик оливки без косточек.

Овощной суп с булгуром

  • Мелкий булгур (кофтелик) – 3⁄4 стакана;
  • Картофель – 4 плода;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Свежий укроп.

суп с крупой булгур

Отварите два литра мясного или овощного бульона. Для мясного бульона можно взять говядину, курицу или индейку. Овощи почистить, морковь потереть на терке, картошку и лук порезать. Булгур морковь и лук слегка обжарить в масле, переложить в кастрюлю, положить картофель и залить продукты бульоном. Посолить, можно добавить специи и лавровый лист. Варить 10-12 минут. В готовое блюдо добавить порубленный укроп. Суп получается наваристым и очень сытным.

Плов с курицей

  • Крупный булгур (пилавлик) – 1 стакан;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куриное бедро – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Зелень по вкусу.

плов из говядины с крупой булгур

Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло, всыпьте зерна и слегка обжарьте. Затем порежьте лук и натрите морковь, добавьте в сковороду. Курицу порежьте и отправьте к крупе и овощам. Обжарьте пять минут, перемешайте, посолите и добавьте специи, залейте стакан крутого кипятка и томите под закрытой крышкой 15 минут. Порежьте зелень. Затем выключите огонь, добавьте зелень и оставьте еще на десять минут. Вместо курицы можно взять индейку. Кроме того, в рецепт можно добавить другие овощи, среди которых болгарский перец, томаты и другие.

Вы также можете добавлять булгур в рассольник и другие крупяные супы, в фарш для начинки голубцов, фаршированных перцев и пирогов. Тушеная крупа с мясом станет прекрасным вторым блюдом на обед. Отварной булгур станет подходящим гарниром к мясу или рыбе и заменит надоевшие макароны или картофель. Больше рецептов для кормящих мам смотрите в статье “Меню при грудном вскармливании”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>