Брусника для кормящей мамы : полезные свойства и применение

Брусника – вкусная и целебная ягода, которую применяют не только для приготовлении блюд и напитков. Бруснику используют и для изготовления лекарств, масок и кремов. Однако многие кормящие мамы осторожно относятся к употреблению данной ягоды, так как она может вызвать аллергию или расстройства стула у грудничка.

Брусника при грудном вскармливании

Список продуктов, которые можно кормящей маме, сильно ограничен. Однако это относится только к первым трем-четырем неделям лактации. В дальнейшем в меню при кормлении грудью постепенно добавляют новую пищу, в том числе и ягоды.

Брусника при грудном вскармливании очень полезна и для кормящей мамы, и для новорожденного. Однако, как и в случае с любыми другими продуктами, во время лактации не забывайте о чувстве меры! Переедание и злоупотребление приводит к негативным последствиям. Разумный подход к пище – основной принцип в питании кормящей мамы.

Полезные свойства

Брусника содержит большое количество полезных витаминов и элементов, которые выполняют ряд важных функций:

  • Сохраняет остроту зрения;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Нормализует работу внутренних органов;
  • Стабилизирует обмен веществ;
  • Регулирует деятельность кровеносной и нервной системы, улучшает состав крови;
  • Укрепляет иммунитет и противостоит вирусным заболеваниям, обладает антибактериальным действием;
  • Тонизирует организм, укрепляет мышцы и придает энергии;
  • Устраняет отеки и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Очищает и омолаживает организм;
  • Помогает устранить запор у кормящей мамы;
  • Понижает жар и борется с гриппом;
  • Помогает при анемии и неврозах;
  • Снимает усталость и раздражительность. Брусника – верный помощник кормящей мамы в борьбе с послеродовой депрессией!

Полезное действие оказывают и ягоды, и листья брусники. При болезни очень полезен брусничный сок. Однако во время лактации натуральные соки нужно разбавлять наполовину водой, чтобы снизить риск раздражения пищеварения грудничка и появления аллергии.

Брусника при лактации

Состав ягоды

Витамины и элементы Полезное действие Содержание на 100 гр продукта
Витамин А (ретинол) Восстанавливает ткани, сохраняет зрение, улучшает структуру и внешний вид кожи, предотвращает выпадение волос 8 мкг
Витамин В1 (тиамин) Регулирует работу нервных клеток и мозга, сердца и мышц, улучшает пищеварение и обеспечивает нормальный обмен веществ 0,01 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Помогает при стрессе и сильных нагрузках, участвует в расщеплении белков, улучшает внешний вид кожи 0,02 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) Помогает при анемии, кожных заболеваниях и послеродовой депрессии, повышает иммунитет и нормализует работу кишечника 0,03 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Восстанавливает клетки кожи, сухожилия и связки, укрепляет сосуды, повышает иммунитет и является эффективным средством по борьбе с простудой, улучшает настроение и придает сил 15 мг
Витамин Е (токоферол) Обеспечивает нормальную свертываемость крови, замедляет старение клеток, стабилизирует гормональный фон 1 мг
Витамин РР (ниацин) Положительно влияет на работу сердца и сосудов, нервных клеток, поддерживает здоровое состояние кожи 0,3 мг
Кальций Помогает при мышечных спазмах и судорогах, образует и укрепляет зубную эмаль, костный скелет 25 мг
Магний Очищает организм и выводит токсины, повышает устойчивость к стрессам и предупреждает образование камней в почках 7 мг
Натрий Предотвращает инсульт и заболевания сердца, участвует в вещественном обмене 7 мг
Калий Стимулирует работу мозга и улучшает память, помогает при стрессе, снимает тревогу и усталость 90 мг
Фосфор Способствует формированию, росту и укреплению костей и зубов, улучшает память и концентрацию внимания 16 мг
Железо Укрепляет мышцы, обеспечивает нормальный вещественный обмен, поставляет кислород 0,4 мг

Специфика употребления брусники при ГВ

Список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации говорит, что кормящей маме не рекомендуется употреблять ягоды ярких цветов. Яркий цвет плодам дает каротин, который является сильным аллергеном. Ягоды брусники обладают насыщенным красным цветом, что иногда вызывает сыпь, покраснения и другую аллергическую реакцию у малышей.

Брусника при ГВ

Чтобы избежать риска, бруснику можно вводить в рацион кормящей мамы на третий месяц лактации. При этом начинать нужно с одного или даже половины плода. Съешьте маленькую ягодку в первой половине дня и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативных последствий нет, можно смело кушать и увеличивать дозировку ягод.

Если появилась аллергия или колики у новорожденного, отложите введение брусники в меню. Повторить попытку можно через месяц. За это время организм малыша крепнет и приспосабливается, что позволяет расширять перечень блюд при лактации.

В первую очередь можно пробовать компот и соки из брусники, разбавленные водой. Кстати, листья ягоды не несут опасность аллергии, поэтому их можно употреблять уже на второй месяц после рождения ребенка. Чай или отвар из листьев брусники станет вкусным и бодрящим напитков для кормящей мамы. Кроме того, он положительно влияет на лактацию. Известно, что теплое обильное тепло увеличивает прилив грудного молока.

Ягоды брусники нельзя употреблять при низком артериальном давлении, проблемах в работе сердца, обострении мочекаменной болезни, при язве и заболеваниях ЖКТ. Продукт нельзя некоторое время кушать после операции, так как она хорошо разжижает кровь.

Брусника при грудном вскармливании

Как правильно выбрать и хранить бруснику

  • Спелые ягоды обладают красным цветом с желтоватым оттенком;
  • Плоды на ощупь должны быть мягкими, но с упругой кожицей. Слишком мягкие плоды говорят о перезрелости;
  • Ягоды созревают осенью, а вот листья лучше собирать во второй половине весны;
  • Собирайте бруснику в экологически безопасных местах подальше от автодорог и промышленных предприятий, так как она легко впитывает и длительное время хранит радиоактивные вещества;
  • Выбирайте целые и сухие ягодки;
  • При заморозке брусника долго хранится не теряет полезные свойства, поэтому смело замораживайте плоды;
  • Если вы не планируете заморозку, ягоду следует хранить в деревянной таре. Переберите и высыпьте плоды слоем не более 30 сантиметров. Накройте плотной тканью;
  • Срок хранения свежей брусники составляет два-три месяца при температуре до 3-5 градусов выше нуля. При комнатной температуре (18-25 градусов тепла) срок хранения составит до десяти дней;
  • Храните ягоды в прохладном и темном месте;
  • Сушеные ягоды можно хранить длительное время в полотняных мешочках в теплом и сухом месте. Каждые два месяца мешочки проветривайте.

Блюда с брусникой

Блюда и напитки из брусники для кормящей мамы

Брусничный морс – распространенный напиток, который любят многие кормящие мамы. Чтобы приготовить морс, возьмите один стакан свежих или полтора стакана размороженных ягод. Залейте литром кипятка и томите на огне под крышкой до кипения. Закипевшую массу снимите с огня, добавьте немного сахара или фруктозы, накройте крышкой и заверните в теплое полотенце. Настаивайте два часа.

Больше рецептов напитков при лактации вы найдете в статье “Как приготовить компот для кормящей мамы”.

Брусничный чай готовят и из ягод, и из листьев. Листья – наиболее безопасны для грудничка. Для приготовления отвара возьмите одну столовую ложку измельченных сухих листьев и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте чай 30-60 минут. Такой чай тонизируют и заряжает энергией, улучшает лактацию и облегчает симптомы гриппа.

Брусничный салат отличное диетическое блюдо, которое обладает полезными свойствами. Для приготовления салата используют ягоды и листья брусники. Представляем один из рецептов салата с применением ягод брусники. Возьмите:

  • Свежие ягоды брусники – 1 стакан;
  • Измельченные грецкие орехи – 1 стакан;
  • Отварные куриные (при аллергии на коровий белок – перепелиные) яйца – 3 (5) штук;
  • Отварная морковь – 2 средних штуки;
  • Отварной картофель – 2 средних клубня;
  • Тертый твердый сыр – 150-200 грамм;
  • Соль по вкусу.

Такой рецепт можно использовать, если вы ввели в рацион выше перечисленные продукты. В таком случае салат безопасен для грудничка. Для приготовления нарежьте кубиками морковь, картошку и яйца. Добавьте орехи, бруснику сыр.

Для заправки блюд во время лактации нельзя использовать майонез! Он приведет к сильному отравлению малыша. Возьмите нежирную сметану, натуральный йогурт без добавок или растительное масло. Иногда в маленьких количествах можно использовать соевый соус.

Бруснику можно добавлять и к мясу. Она придаст пикантный кисловатый вкус. При лактации разрешено кушать белое мясо птицы (курица и индейка), крольчатину и говядину без жировых прослоек.

Брусника помогает и при лактостазе. Нередко кормящая мама сталкивается с проблемой застоя молока в груди. В таком случае хорошо помогают компрессы, в том числе и из листьев брусники. Приготовьте настой по рецепту брусничного чая. Возьмите две чайные ложки отвара и смешайте со столовой ложкой меда. Возьмите марлю и сложите в три слоя. Нанесите средство на ткань и сделайте компресс на грудь. Брусничный компресс поможет расцедить застой молока, а также избавит от сухого кашля!

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>