Антидепрессанты для кормящих мам

После рождения ребёнка всё в жизни новоиспечённой мамы и её малыша только начинается. Однако не всегда этот период такой безоблачный, как выглядит со стороны. Ведь им предстоит ещё много трудностей (налаживание кормления, колики, новый режим и т. д.). Лактирующая женщина далеко не всегда справляется со своими эмоциями, что проявляется раздражительностью, вспышками гнева, хронической усталостью. Если это состояние длится более 7 дней, то необходимо обратиться за медицинской помощью.

антидепрессанты для кормящих мам

Важно, как можно раньше выявить депрессию и начать её лечение, это необходимо для женщины, малыша, а также их близких. Ведь если мать страдает от депрессии, то новорожденный не чувствует связи с ней, как следствие, отстаёт в поведенческом и умственном развитии. Женщины интересуются вопросом о том, какие антидепрессанты можно использовать при лактации. Для лечения депрессии пользуются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) и антидепрессантами первого поколения (трициклики).

Причины депрессии у кормящей мамы

Без успокоительных препаратов во время грудного кормления не обойтись, если проявилась послеродовая депрессия. Психические расстройства провоцируют разные факторы:

  • Эндокринные изменения. Послеродовую депрессию чаще всего вызывает гормональная перестройка, которая проявляется после родов и длится весь период лактации.
  • Тяжёлые роды. Если роды были осложнёнными, то вероятность стресса повышается во время восстановления.
  • Нарушение гармонии в семье. Эта причина депрессии характерна для пар, которые в первый раз стали родителями или не готовы к семейной жизни. Женщина недовольна браком, что провоцирует стресс, который необходимо лечить медикаментозным способом.
  • Чрезмерная нагрузка. Молодая мама впадает в депрессию, если все обязанности по уходу за младенцем ложатся на неё. Это характерно для девушек, которые родили в первый раз, им необходима помощь и поддержка близких.
  • Чувство одиночества. Стресс возникает у молодых мам, когда им не помогает отец или другие близкие.
  • Физическое или психическое истощение тоже может спровоцировать депрессию.
  • Недостаток общения и активной деятельности. Психические расстройства часто проявляются у женщин, которые до рождения ребёнка вели активный образ жизни, общались с большим количеством людей. После появления крохи на свет они чувствуют себя изолированными от общества, как следствие, развивается депрессия.

депрессия у кормящей мамы

Кроме того, при лактации у женщин проявляются другие психические расстройства: социофобия (страх взаимодействия с людьми), булимия (патологически усиленное чувство голода), повышенная тревожность.

Признаки стресса

Угнетённое психическое состояние может проявляться одним или несколькими признаками. Но к врачу стоит отправляться даже при наличии одного из них. Это необходимо, так как младенец чувствует любые изменения в настроении матери.

Главные симптомы депрессии после родов:

  • Грусть, плохое настроение, которое возникает без причин.
  • Резкие вспышки гнева.
  • Приступ беспокойства, тревоги, который проявляется резко.
  • Повышенная раздражительность без особых поводов.

Эти симптомы свидетельствуют о том, что женщина ещё не привыкла к своей новой социальной роли.

Каждой десятой женщине кажется, что жизнь никогда не войдёт в нормальный ритм, и виноват в этом новорожденный. Психологи утверждают, что подобные мысли являются вариантом нормы. Однако они ненадолго заселяются в голове женщины, а потом и вовсе их покидают. В запущенных случаях психическое расстройство продолжительное и проявляется другими выраженными симптомами.

О стрессе свидетельствуют такие признаки:

  • Хроническая усталость, апатия, упадок сил, женщина просто не хочет ничего делать.
  • Пациентка не интересуется тем, что происходит вокруг неё, не видит причин радоваться жизни.
  • Ей не хочется с кем-то общаться, в том числе с родственниками и друзьями.
  • Мать не интересуется тем, как она выглядит, не заботится о новорожденном.
  • У многих мамочек появляется страх, что она может случайно навредить младенцу.
  • Беспричинный страх часто провоцирует развитие тяжёлой формы бессонницы, которая со временем приобретает хроническое течение.
  • Снижается концентрация внимания, женщина становится рассеянной.
  • У неё снижается либидо, возникают резкие перепады настроения.
  • У некоторых женщин появляется желание постоянно есть, а у других, наоборот, пропадает аппетит.
  • В тяжёлых случаях женщина задумывается о суициде.

девушка сидит на железной дороге

Подобные симптомы указывают на то, что женщине необходимо привыкнуть к своей новой роли. Как правило, адаптация занимает от 2 недель до 6 месяцев. Но чтобы облегчить душевное состояние мамочки, используют безопасные успокоительные препараты, которые назначит врач.

Успокоительные средства

Разрешённые успокоительные препараты созданы на основе растительных компонентов:

  • Аптечная мята обладает лёгким успокоительным эффектом, нормализует работу пищеварительных органов. Употребляют средство в форме чая, который иногда смешивают с цветками ромашки. Как утверждают консультанты по ГВ, мята не совсем безопасна для кормящих мам, так как снижает суточный объём молока. По этой причине отвар принимают с осторожностью.
  • Ромашку, как и предыдущий сбор, отпускают без рецепта. Отвар принимают для снижения раздражительности, нормализации сна, устранения чувства беспокойства. При ГВ не рекомендуется принимать более 2 чашек чая. Ромашка благотворно влияет на пищеварение новорожденного, но превышать дозировку не рекомендуется.
  • Мелисса обладает лёгким успокоительным эффектом, устраняет бессонницу. Траву используют для приготовления чая или отвара. Растение благотворно влияет на выработку грудного молока, увеличивая его суточный объём.
  • Таблетки Пустырник тоже разрешены кормящим мамам, так как они успокаивают, расслабляют не провоцируют сонливость. Суточная дозировка препарата – 1 таблетка двукратно на протяжении нескольких недель.
  • Валериана в форме таблеток нормализует работу нервной системы и сон. Рекомендуется пить 1 таблетку трёхкратно в течение суток. Не стоит превышать дозу, которую определил врач, так как повышается тревожность у женщины, как следствие, младенец тоже будет чувствовать беспокойство.
  • Женщины, принимающие Глицин, отмечают, что препарат нормализует работу нервной системы. Кроме того, медикамент устраняет расстройства сна, повышает мозговую активность. Суточная дозировка – 1 таблетка трёхкратно. Безопасное лекарственное средство часто назначают детям, так как оно почти не имеет противопоказаний.
  • Ново-Пассит в форме сиропа расслабляет, устраняет бессонницу. Кормящая мать принимает по 5 мл лекарства 3 раза за 24 часа. Важно соблюдать дозировку, так как существует риск угнетения лактации.
  • Гомеопатический препарат Нотта представлен таблетками или каплями. Медикамент повышает устойчивость пациентки к психоэмоциональным нагрузкам, устраняет бессонницу. Суточная доза – 1 таблетка или 10 капель трёхкратно на протяжении 7 – 14 дней. Лекарство назначают даже новорожденным.
  • Алора тоже относят к гомеопатии. Пилюли и сироп применяют при психических расстройствах, нарушении сна. Лекарство принимают по 5 мл или 1 таблетке трёхкратно. Препарат не проходил медицинские исследования на этой категории пациентов, а поэтому его принимают с осторожностью и только по медицинским показаниям.
  • Нервохель в форме таблеток снижает нервную возбудимость, нормализует сон. Таблетки принимают трёхкратно по 1 штуке. Медикамент является умеренно безопасным для грудничков.

успокоительное средство для кормящей мамы

Чтобы нормализовать состояние нервной системы и достигнуть успокоительного эффекта, нужно пройти продолжительный курс терапии.

Антидепрессанты при ГВ

Если вышеописанные препараты оказались неэффективными или у кормящей мамы наблюдается тяжёлая форма депрессии, то встаёт вопрос о назначении антидепрессантов. Эти препараты опасны для новорожденного, а поэтому его переводят на искусственное питание. Чтобы сохранить лактацию, молоко сцеживают.

Врачи выделяют следующие антидепрессанты, которые можно принимать при лактации:

  • Золофт относят к СИОЗС – это первый выбор врача кормящим матерям. Он обладает выраженным терапевтическим действием и почти не опасен для новорожденного.
  • Пароксетин, Флуоксетин, Циталопрам тоже из группы СИОЗС провоцируют негативные явления у младенцев.
  • Флувоксамин тоже проявляет выраженное антидепрессивное действие, однако во время его применения необходимо прекратить лактацию, так как медикамент недостаточно исследован.
  • Амитриптилин – это трициклический антидепрессант. Концентрация препарата в молоке низкая, а поэтому его применяют при грудном вскармливании.

антидепрессант при грудном вскармливании

Категорически запрещено принимать транквилизаторы при ГВ. Разрешённые антидепрессанты принимают не менее 6 месяцев для устранения симптомов депрессии и предупреждения рецидивов.

Таким образом, антидепрессанты при грудном вскармливании принимают при тяжёлых формах депрессии. Решение о дозировке, периодичности приёма и длительности терапевтического курса принимает доктор. Женщина должна соблюдать его рекомендации. Лечить депрессию важно, только так получится усилить связь между женщиной и ребёнком.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>