Желтушка у новорожденных, стоит ли бояться

Дети Здоровье

Желтушность кожных покровов не является самостоятельным заболеванием, а только выступает в роли синдрома, характерного для некоторых патологических или физиологических состояний. Желтизна кожных покровов возникает по причине накопления в них желчного пигмента – билирубина. Чем выше его концентрация в крови, тем сильней проявляется желтуха.

У 70% новорожденных детей это состояние считается физиологической нормой, которая не требует пристального внимания и опасения.

желтуха у новорожденного

Что такое желтуха новорожденных

Накопление билирубина в организме новорожденного ребёнка происходит по причине распада фетального гемоглобина, отвечающего за перенос молекул кислорода от матери к плоду. Результатом данного процесса становится пожелтение кожи новорожденного малыша.

С физиологической нормой пигмента у новорожденных детей можно ознакомиться в данной таблице.

Возраст новорожденного ребёнка Показатели нормы билирубина в крови
3-5 день жизни у детей, рожденных раньше положенного срока >172 – 206 мкмоль/л
1 сутки жизни >34 мкмоль/л
1-2 сутки с момента рождения >149 мкмоль/л
От 2 до 5 дней с момента рождения >205-226 мкмоль/л
После 1 месяца жизни 3,4-22 мкмоль/л

В периоде новорожденности желтуха классифицируется на такие виды:

  1. Физиологический тип желтухи. Процент встречаемости этого состояния у новорожденных составляет 90-95%. Функциональная незрелость детского организма обуславливает накопление пигмента-билирубина в крови и тканях. Для физиологического типа желтухи характерно появление с 3 по 5 день жизни новорожденного. Длительность такого состояния не превышает 10 дней. Самочувствие и общее состояние новорожденного остаётся неизменным. Увеличение показателей билирубина достигает 223 мкмоль/л.
  2. Патологический тип желтухи. Данное состояние встречается очень редко и связано оно с заболеваниями гепатобилиарной системы.

Пожелтение кожных покровов провоцируется накоплением прямой и непрямой фракций билирубина.

обмен билирубина в организме новорожденного

Причины

Особого внимания в данном случае заслуживает патологический тип желтухи у новорожденных детей. Обмен билирубина в организме — это сложный процесс, течение которого зависит от функционального состояния печени.

Повышение концентрации данного пигмента бывает приобретённым и врождённым.

Врождённая форма патологической желтухи возникает по таким причинам:

  • Патологические изменения в оболочке эритроцитов. Для этого состояния характерно постепенное пожелтение кожи ребёнка. Наблюдается увеличение размеров селезёнки и печени.
  • Сбой в системе выработки гемоглобина. Характерной особенностью для этой формы патологической желтухи является то, что первые симптомы дают о себе знать к первому полугодию жизни малыша.
  • Нехватка эритроцитарных ферментов. Развитие характерных симптомов наблюдается уже на 2 день с момента появления ребёнка на свет. Кожа младенца становиться желтой, а моча приобретает цвет тёмного пива.
  • Патологии развития желчных путей. В данном случае речь идёт о полной или частичной закупорке их просвета. Нарушение оттока желчи провоцирует накопление билирубина в крови. Кожные покровы младенцев с данной патологией приобретают зеленоватый оттенок с первых дней жизни. Характерно увеличение размеров печени, а также выпирание вен передней брюшной стенки.
  • Наследственные заболевания (муковисцидоз). При данном заболевании происходит механическая закупорка желчных протоков сгустками слизистого характера.

Приобретенная форма патологической желтухи у новорожденных вызвана такими причинами:

  • Кровоизлияния в область внутренних органов, с последующим распадом эритроцитов из патологического очага. Результатом этого процесса является накопление билирубина.
  • Гемолитическая болезнь у новорожденных детей. Причина этого состояния — резус-конфликт между кровью матери и плода.
  • Иные причины. К таким причинам относиться повышение концентрации эритроцитов в крови, а также попадание порции крови в желудочно-кишечный тракт ребёнка во время родового процесса.

симптомы желтухи у новорожденного

Симптомы

Основными симптомами этого состояния являются:

  • Желтоватый или желтый цвет кожных покровов, слизистых оболочек и глазных склер;
  • При физиологической желтухе кал и моча новорожденного не меняют свой цвет, а при патологической моча приобретает тёмный окрас;
  • Физиологический тип желтухи не оказывает влияния на общее состояние и поведение младенца. При патологической желтухе ребёнок становится вялым, беспокойным, теряет аппетит;
  • При физиологической желтухе не наблюдается изменение показателей концентрации гемоглобина в крови младенца. Если желтуха патологического типа, то у ребёнка наблюдается анемия.

Кроме того, при патологическом типе желтухи отмечается увеличение размеров селезёнки и печени, а также расширение вен передней брюшной стенки.

Лечение

Физиологичность данного состояния в период новорожденности вовсе не означает, что помощь медицинских специалистов не нужна. В зависимости от причины этого состояния, а также от тяжести процесса, ведётся подбор методов коррекции обмена билирубина в организме новорожденного.

фототерапия при желтухе

Фототерапия

Этот метод является базовым для лечения физиологического типа желтухи. Воздействие на кожные покровы малыша лучей, длина которых составляет 440-460 нм, превращает токсичную фракцию билирубина в нетоксичные химические соединения. У младенцев с низкой массой тела эта методика применяется даже при незначительном повышении концентрации билирубина.

Фототерапия проводится посредством специальной лампы, излучающей синий или зелёный свет. Длительность пребывания ребёнка под такой лампой составляет 12-13 часов в сутки. Предварительно малышу надевают защиту на область глаз и половых органов. Проведение фототерапии в условиях медицинского учреждения является безопасной процедурой, не вызывающей осложнений. Самостоятельная практика фототерапии категорически запрещена.

переливание крови при желтухе

Переливание крови

Для назначения этой процедуры существую специальные показания, к которым можно отнести стремительный рост показателей билирубина, снижение гемоглобина, отсутствие эффекта от фототерапии. Материал для переливания подбирается в индивидуальном порядке для каждого нуждающегося младенца.

Переливание выполняют после предварительного определения совместимости с донорской кровью. Эта методика имеет ряд осложнений, среди которых выделяют:

  • анафилактический шок;
  • воздушная эмболия:
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • попадание инфекции.

На протяжении 3-4 часов после процедуры новорожденный находится под пристальным контролем медицинского персонала.

Медикаментозная терапия

Целью терапии является нормализация связывания и выведения лишнего билирубина. С этой целью применяются желчегонные средства (Аллохол, Магния сульфат), а также такие препараты, как Холестирамин, Карболен и Агар-Агар. Дополнительно используются витаминные комплексы и АТФ.

инфузионная терапия при желтухе

Инфузионная терапия

С целью детоксикации организма ребёнка используется капельное введение раствора натрия хлорида и глюкозы.

Последствия желтухи

Физиологический тип желтушки новорожденных не влечёт за собой развитие осложнений. К осложнениям патологической желтухи можно отнести:

  • токсическое поражение центральной нервной системы продуктами распада билирубина;
  • нарушение двигательной функции;
  • снижение концентрации белка-альбумина, в результате чего развиваются отёки;
  • проникновение билирубина в структуры головного мозга может обернуться развитием судорог, полной или частичной потерей слуха, а также формированием умственной отсталости.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>