Ветрянка у новорожденных детей

Дети Здоровье

Статья обновлена 31 января 2017

Данное инфекционное заболевание не так часто встречается у детей грудного возраста. Чаще всего ветряной оспой заболевают малыши дошкольного и младшего школьного возраста. Для грудничка подобное состояние является стрессом, который приводит к ухудшению общего состояния.

ветрянка у грудничка

Молодые родители должны ознакомиться с первыми симптомами заболевания, чтобы оказать малышу своевременную помощь.

Особенности ветрянки у грудничков

Развитию этой патологии у новорожденного ребёнка может предшествовать контакт младенца с инфицированным членом семьи. Это особенно актуально для семей, в которых имеется 2 ребёнка, один из которых дошкольного или младшего школьного возраста.

Высокий риск инфицирования определяется у тех детей, чья мама переболела данной инфекцией во время беременности.

Так называемая врождённая ветряная оспа представляет большую опасность для грудничка. Данная форма болезни тяжело переносится детским организмом и приводит к развитию осложнений. Врождённая ветрянка даёт о себе знать в течение первых 2 недель с момента появления ребёнка на свет. Опасность заболевания заключается в том, что под действием возбудителей ветряной оспы поражаются структуры центральной нервной системы ребёнка.

малыш плачет

Симптомы

Послеродовой иммунитет малыша теряет свои защитные способности на 4-5 месяце жизни ребёнка. С этого момента организм грудничка уязвим перед различными инфекционными возбудителями.

Для этого заболевания характерно лёгкое и тяжёлое течение. При лёгкой форме ветрянки малыша не беспокоит общее недомогание, повышение температуры и рвота. Тяжёлое течение болезни влечёт за собой не только стойкую лихорадку, но и кратковременные судороги.

К достоверным симптомам ветряной оспы относят:

  • Повышение температуры тела до показателей 38-40 градусов;
  • Появление красных пятен на кожных покровах области лица, туловища и конечностей. Диаметр пятен не превышает 1 см. Через несколько часов на месте пятен формируются болезненные волдыри, заполненные прозрачным содержимым;
  • С каждым днём увеличивается количество характерных высыпаний;
  • Спустя 5-6 дней, кожные волдыри покрываются тонкой корочкой. Образование новой сыпи не наблюдается;
  • Интенсивный зуд в местах высыпаний. Опасность данного симптома заключается в том, что в процессе расчёсывания волдырей малыш рискует занести дополнительную инфекцию в организм.

С момента попадания инфекционных возбудителей в организм и до появления симптомов болезни проходит не более 3 недель. После того как вирус оказался в детском организме, он запускает процесс собственного деления. В течение инкубационного периода грудничок становится капризным, часто плачет, имеет подавленный вид. Кроме того, малыш теряет аппетит, отказывается от прикладывания к груди.

Диагностика

Постановка диагноза ведётся на основании опроса родителей, данных о контакте малыша с инфицированными людьми, а также с учётом клинической картины заболевания. О развитии болезни говорит характерная сыпь и ряд дополнительных симптомов. В случае с ветряной оспой рекомендовано вызвать медицинского специалиста на дом.

Лечение

Терапия ветрянки у детей грудного возраста включает в себя такие пункты:


  • Нормализация температуры тела. Если на фоне заболевания у ребёнка повысилась температура тела свыше 38 градусов, то малышу следует дать жаропонижающее средство. Для лечения грудных детей можно использовать жаропонижающие свечи, суспензии и сиропы на основе Парацетамола и Ибупрофена.
  • Устранения покраснений и зуда кожных покровов. С этой целью новорожденному дают противоаллергическое (антигистаминное) средство. Отсутствие зуда позволит малышу нормально спать.
  • Профилактика дополнительного инфицирования организма. В местах локализации кожной сыпи и расчёсов проводится антисептическая обработка. В качестве антисептика используется Фенистил или раствор бриллиантовой зелени.

фенистил при ветрянке у грудничка

Длительность антисептической обработки волдырей составляет 5-6 дней. Раствор бриллиантовой зелени оказывает подсушивающее действие, ускоряя инволюцию сыпи. Нередко сыпь при ветряной оспе у новорожденных детей распространяется на слизистую оболочку ротоглотки. Такие волдыри необходимо обрабатывать ватными или марлевыми тампонами, смоченными в облепиховом масле.

У малышей, инфицированных ветряной оспой, откладывается введение прикорма до полного выздоровления. В разгар болезни малыш нуждается в повышенном количестве жидкости. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают жидкость с материнским молоком. Именно поэтому их следует как можно чаще прикладывать к груди.

В разгар заболевания родителям необходимо соблюдать перечень рекомендаций, которые будут способствовать быстрому выздоровлению малыша. К таким рекомендациям относят:

  • Соблюдение правил гигиены. Кожные покровы малыша ежедневно протираются влажной тряпочкой. Кожные высыпания при ветряной оспе категорически запрещено мочить.
  • Ногти грудничка необходимо регулярно обрезать, а на ручки надевать защитные рукавички. Эти меры направлены на профилактику расчёсов кожи.
  • Температуру тела ребёнка контролируется каждые 40 минут. В случае повышения свыше 38 градусов, малышу дают жаропонижающее средство.
  • В помещении, где находится малыш, проводится ежедневная влажная уборка. Полезны также проветривания комнаты.

уборка в доме

Что нельзя делать во время лечения

Многие родители, в силу отсутствия знаний и опыта, склонны допускать элементарные ошибки. Для того чтобы избежать негативных последствий, вызванных неправильным лечением, рекомендовано ознакомиться с такими правилами:

  • Категорически запрещено превышать дозировку лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом. Много — не всегда хорошо, поэтому самостоятельное увеличение дозы влечёт за собой ряд побочных эффектов.
  • Обработку кожной сыпи необходимо проводить не чаще 2 раз в сутки. Злоупотребление антисептическими растворами приводит к чрезмерной сухости кожи и даже ожогам.
  • При ветряной оспе у малышей до 1 года категорически запрещено бесконтрольное использование жаропонижающих средств. Даже относительно безопасный Парацетамол и Ибупрофен имеют побочные эффекты.

Профилактика

Специфическая профилактика данного заболевания у новорожденных детей заключается в проведении вакцинации от вируса ветряной оспы. Данная прививка особенно важна для детей, чьи родители перенесли тяжёлую форму заболевания.

прививка от ветрянки

Неспецифическая профилактика ветрянки заключается в ограничении контакта малыша с инфицированными членами семьи, а также в сокращении времени пребывания ребёнка в местах большого скопления людей.

При соблюдении всех правил и рекомендаций малыш не подвергается высокому риску заражения ветряной оспой.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *