Когда можно давать горбушу ребенку: рекомендации и рецепты

Дети Питание

Рыба – полезный и питательный продукт, который наполняет организм витаминами, минералами и другими необходимыми веществами. Она быстро насыщает и утоляет чувство голода. При этом такая пища легко переваривается, однако вводить в прикорм ребенку можно только ближе к году после введения мяса. Связано это с тем, что рыба – аллергенный продукт. Давайте рассмотрим подробнее, с какого возраста ребенку можно горбушу и другие виды рыбы.

горбуша для детей

Рыбу начинают давать грудничку с 9-10 месяцев. В первую очередь включают нежирные сорта. Это минтай, хек и треска, окунь и судак. Вводят продукт с ½-1 чайной ложки и к году порцию доводят до 50 грамм. Норма рыбного пюре вместе с овощами для детей в год составляет 100-150 грамм.

Малышу можно вареную и приготовленную на пару рыбу, в дальнейшем добавляют тушеные и запеченные блюда. Дают продукт два раза в неделю вместо мяса, т.е. в прикорм в один день младенца нельзя кормить одновременно и рыбой, и мясом. Когда ребенок подрастет, в рацион включают рыбные котлеты и тефтели, бульоны и супы, запеканки и жареную рыбу. Подробнее о правилах прикорма грудничка читайте здесь.

Польза и вред горбуши

Горбушу относят к красной рыбе, которую отличает высокое содержание полиненасыщенных и жирных омега кислот. Они укрепляют сосуды и мышцы, улучшают состав крови и очищают организм. Однако красная рыба весьма аллергенный продукт, поэтому она не подходит для детей грудного возраста.

В состав горбуши входят витамины группы В, витамины D, Е и РР, калий и йод, фтор и хлор, медь и другие полезные элементы. Горбуша замедляет старение, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. Она эффективно восстанавливает и очищает организм. Поэтому очень полезна горбуша кормящей маме. Но и для грудничка этот вид рыбы принесет много пользы.

красивые волосы

Полезные свойства горбуши:

  • Насыщает организм витамином D, что важно для грудничка. Витамин D предотвращает развитие рахита и укрепляет кости;
  • Регулирует работу пищеварения и вещественный обмен;
  • Снабжает клетки кислородом;
  • Нормализует работу нервных клеток и центральной нервной системы, улучшает мозговое кровообращение;
  • Стабилизирует уровень сахара в крови;
  • Налаживает функционирование щитовидной железы;
  • Способствует снижению веса;
  • Восстанавливает и омолаживает организм;
  • Укрепляет ногти и волосы;
  • Предотвращает развитие язвы и диабета, артрита и гипертонии.

гипертония

Большой плюс горбуши в том, что она не содержит канцерогены и вредные вещества. Конечно, если это натуральный продукт без добавок. Но такую рыбу нужно употреблять с осторожностью, чтобы у ребенка не возникла аллергическая реакция. Кроме того, чрезмерное потребление горбуши приводит к нарушениям в работе желудка, кишечника и щитовидной железы, нарушает стул и даже может вызвать отравление.

Горбуша противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, проблемами в работе щитовидной железы и с аллергией на морепродукты. Горбушу не рекомендуют давать детям до двух-трех лет. Подробнее, что можно и нельзя кушать ребенку до трех лет, читайте по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/feeding-up/opasnie-produkti-dlya-malisha/.

Как вводить горбушу в прикорм

  • Если у ребенка нет аллергии или предрасположенности к аллергии на морепродукты и рыбу, горбушу начинают давать уже после года. При проявлении аллергии введение лучше отложить до трех лет;
  • В первый раз дайте малышу половину ложечки пюре из горбуши и понаблюдайте за реакцией двое суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к педиатру;
  • Если аллергии нет, порцию горбуши постепенно увеличивают до 50-70 грамм;
  • В первое время не давайте горбушу ребенку чаще одного раза в неделю;
  • Отдавайте предпочтение свежей или охлажденной рыбе и блюдам, приготовленным в домашних условиях;
  • Тщательно выбирайте продукт и обязательно проверяйте срок годности. Качественная рыба должна иметь красные жабры с цельной чешуей, которая не должна быть липкой и скользкой;
  • Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо, особенно в первый прикорм. Допускается хранение готового пюре в холодильнике до 24-48 часов;
  • Если вы покупаете готовое детское питание, тоже внимательно проверяйте дату изготовления и срок хранения, состав и целостность упаковки. Выбирайте питание, которое соответствует возрасту ребенка;
  • Не давайте взрослые рыбные консервы детям до 4-5 лет.

рыбные консервы детям

Как приготовить ребенку горбушу

Оптимальный вариант для начала прикорма рыбой – приготовление на пару. Также рыбу можно сварить. Для приготовления используют филе без косточек, которое тщательно промывают. Приготовленное пюре режут на кусочки и пропускают через мясорубку или взбивают в блендере до консистенции пюре. Из специй допустима только соль. Но и первый прикорм рекомендуется готовить без соли. В рыбное пюре можно добавить морковь или картофель.

После введения можно давать не только пюре, но и мелкие отварные кусочки горбуши. Варить филе или рыбу лучше целиком, так она будет более сочная и вкусная. Порезать можно уже готовый продукт. Кстати, при приготовлении на пару, горбуша сохранит больше полезных веществ, чем при варке. Жареная и замороженная рыба теряет около половины полезных элементов.

Если вы варите рыбу, опускайте продукт в уже кипящую воду и готовьте на мелком огне. При приготовлении на большом огне рыба разваривается и теряет вкус. При использовании замороженной горбуши, разморозку делают в подсоленной прохладной воде. Рыбное филе не размораживают до конца. Слегка оттаявший продукт ополаскивают в холодной воде и начинают готовить. Далее предлагаем рецепт горбуши для ребенка.

Блюда с горбушей для детей

Пюре

  • Филе горбуши – 120 грамм;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ч. ложки.

рыбное пюре для детей

Варите горбушу около 20 минут, затем охладите и порежьте на кусочки, которые нужно измельчить в блендере или мясорубке. Добавьте масло и молоко, перемешайте и доведите массу до кипения. В блюдо можно добавить измельченную вареную морковь или картофель. Как приготовить овощное пюре для грудничка, смотрите здесь.

Паровые котлеты

  • Филе горбуши – 80 гр;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – ¼ шт;
  • Белый хлеб – 10 гр.

паровые котлеты из горбуши для детей

Филе пропустить через блендер или мясорубку. Хлеб размочить в молоке и добавить к рыбе. Массу снова измельчить, взбить яйцо и перемешать так, чтобы получилась однородная консистенция. Из полученной смеси сделать котлеты и готовить на пару 20-30 минут.

Пудинг

  • Филе горбуши – 100 гр;
  • Отварной картофель – ½ клубня;
  • Растительное масло – 2 ч. ложки;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – ½ шт..

рыбный пудинг для детей

Картофель и филе мелко порезать или провернуть в блендере. Яйцо взбить и добавить вместе с молоком и маслом к картофелю с рыбой. Смесь перемешать и положить в форму, готовить в пароварке или на водяной бане полчаса.

Тефтели

  • Филе горбуши – 120 грамм;
  • Куриное яйцо – ½ желтка;
  • Размоченный хлеб – 20 грамм;
  • Растительное масло – 2 ч. ложки.

рыбные тефтели для детей

Сырое филе измельчите в мясорубке или блендере, смешайте с хлебом. Добавьте масло и яичный желток. Из полученной массы слепите небольшие тефтельки, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они погрузились наполовину. Тушите блюдо 20 минут.

Суфле

  • Филе горбуши – 100 гр;
  • Мука – 2 ч. ложки;
  • Молоко – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 5 гр;
  • Яйцо куриное – ⅓ шт..

Филе сварить и измельчить в мясорубке или блендере. Молоко прокипятить с мукой 6-8 минут и влить соус в рыбу. Добавить яичный желток и масло, белок взбить и тоже добавить в фарш. Смесь перемешать и выложить в форму. Готовить на водяной бане 15-20 минут.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>