Когда можно давать варенье ребенку

Дети Питание

Статья обновлена 9 ноября 2018

Варенье — вкусное лакомство, которым особенно приятно насладиться в зимнее холодное время года. Оно изготавливается из разных ягод и фруктов, имеет различную консистенцию и цвет. Но правильное варенье будет жидким с плодами или дольками, сохранившими первоначальную форму.

Однако из-за повышенного содержания сахара и некоторых других компонентов, варенье может вызвать аллергическую реакцию и другие негативные последствия. Поэтому включать такое лакомство в рацион ребенка нужно крайне аккуратно. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку варенье.

Можно ли детям варенье

Полезные свойства

  • За счет содержания растительной клетчатки варенье быстро утоляет голод и долго поддерживает ощущение сытости. Такие пищевые волокна благотворно влияют на микрофлору кишечника;
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде и гриппе, снижает температуру, снимает жар и воспаления
  • Восстанавливает силы при сильных умственных и физических нагрузках, тонизирует организм и вырабатывает энергию, придает бодрости и свежести;
  • Улучшает настроение, избавляет от усталости и стресса;
  • Черничное варенье повышает и поддерживает остроту глаз, улучшает зрение;
  • Лакомство из черной смородины позволит укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина С;
  • Клубника является хорошей профилактикой раковых заболеваний. Она очищает организм от шлаков, токсинов и прочих опасных элементов;
  • Малиновое варенье содержит витамин С, калий и кальций, железо. Это укрепляет детский организм, ногти и волосы, улучшает состав крови и состояние кожи;
  • Фруктовые виды изготавливают из вишни и черешни, сливы, персиков и абрикосов, яблок и груш. Они тоже принесут пользу детскому иммунитету, наполнят организм витаминами и минералами, важными для полноценного роста и развития крохи.

Польза и вред варенья для детей

Вред варенья

Из-за быстрых и коротких углеводов варенье способствует быстрому подъему сахара в крови, а затем такому же быстрому падению. Такие скачки повышают возбудимость и раздражительность детей. Сладкое в чрезмерном употреблении вызывает привыкание, ухудшает концентрацию внимания, способствует появлению лишнего веса и развитию сахарного диабета.

Особенно сладкое опасно для детских зубов. Оно отрицательно влияет на еще неокрепшие десна и слабую зубную эмаль, вызывает кариес. Не забывайте, что подобный продукт может спровоцировать аллергию и диатез, особенно если в составе присутствуют цитрусовые и экзотические фрукты, ягоды ярких цветов.

Отдельно отметим покупное варенье и джемы, которые переполнены консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса, крахмалом и прочими химическими пищевыми добавками. Такой состав приводит к расстройствам пищеварения и нарушению стула, к болям и дискомфортам в животе, вызывает отравления, тошноту и рвоту.

Чтобы избежать подобных проблем, важно выполнять рекомендации по нормам потребления и по введению варения в рацион малыша. Далее рассмотрим подробнее, с какого возраста можно детям варенье.

С какого возраста можно варение ребенку

С какого возраста давать

При отсутствии пищевой аллергии, диатеза, сахарного диабета и проблем с пищеварением, натуральное домашнее варенье можно дать ребёнку уже в два года. Однако многие специалисты рекомендуют отложить введение до трех лет, когда риск аллергии снижен до минимума.

В первый раз дайте ребёнку половину чайной ложечки лакомства и проследите за реакцией крохи. Если проявились признаки пищевой аллергии либо другие негативные последствия, исключите продукт из меню и обратитесь к педиатру. Если малыш чувствует себя хорошо, варенье можно иногда давать, постепенно увеличивая дозировку.

Деткам до трех лет дают до сорока грамм варенья в сутки. После трех лет норму можно увеличить до 60-80 грамм. Диетологи рекомендуют следить за питьевым режимом. Так как при дефиците воды сахар вытягивает жидкость из тканей и нарушает вещественный обмен.

Старайтесь давать только домашнее натуральное варенье. Если вы все-таки решили приобрести продукт в магазине или на рынке, обязательно проверьте состав и срок годности. Натуральная сладость содержит только сахарный сироп и фрукты или ягоды.

Чтобы минимизировать риск аллергической реакции, варенье из цитрусовых и экзотических фруктов, а также ягод яркой окраски, типа малины и клубники, дают деткам старше трех лет. А для первого прикорма подходящим решением станет яблочное варенье. Затем можно включать груши, абрикосы и персики, смородину, сливы и так далее.

Как приготовить варение для ребенка

Как приготовить варенье ребенку

Чтобы сварить варенье, выбирайте только натуральные и свежие плоды. К сожалению, сегодня много фруктов и ягод, выращенных с применением нитратов. Кроме того, продукты накачивают консервантами и прочей химией, чтобы дольше сохранить свежесть, придать красивый цвет и внешний вид. Кроме прочего, при хранении и транспортировке часто не соблюдают санитарные нормы.

Поэтому берите плоды у проверенных продавцов, а лучше с собственных грядок. Выбирайте свежие фрукты и ягоды без пятен и вмятин, следов гнили и темных точек, без гнилостного запаха.


Главные принципы при приготовлении блюд для детей — минимальная варка и использование сахара. Это позволит снизить риск негативного воздействия и сохранит пользу продуктов. Чтобы уменьшить продолжительность варки, измельчайте плоды и варите маленькими порциями. Кроме того, можно добавлять натуральный пектин, который сохранит естественный цвет фруктов и ягод, сбережет витамины и минералы.

Варенье варят до пяти минут. Некоторые рецепты и вовсе не требуют варки. Плоды можно только засахарить и измельчить, например, в блендере. Такой метод оптимально подходит для приготовления мелких ягод. Это земляничка, смородина, облепиха, калина, малина, черника и так далее.

Повысить пользу и улучшить состав варенья можно с применением орешков либо желатина. Желатин кладут в конце приготовления в пропорции двадцать грамм вещества на килограмм плодов. Он сделает варенье густым и наполнит кальцием и калием, натрием и магнием, фосфором и железом. Орехи тоже прекрасно сочетаются с лакомством и добавляются незадолго до окончания процесса варки.

Варенье не обязательно кушать только отдельно. Лакомство можно давать с чаем, мороженым, бутербродами, добавлять в десерты. Кстати, из варенья или джема, можно приготовить вкусный домашний мармелад. Подробнее о мармеладе в рационе ребенка, читайте здесь.

Рецепты варения для детей

Рецепты варенья для детей

Абрикосовое или персиковое

  • Фрукты — 0,5 кг;
  • Сахар — 170 грамм.

Это легкий и оперативный рецепт, который можно приготовить без варки. Варенье из персика или абрикоса получается ярким, насыщенным, вкусным ароматным. Для приготовления промыть плоды и оставить обсохнуть. Осторожно убираем косточки, при необходимости режем фрукт на половинки.

Фрукты растолочь. Чтобы сделать это быстро и легко, выбирайте очень мягкие и спелые плоды. В смесь добавить половину сахара и поставить в холодильник на час. После этого засыпать оставшуюся часть сахара, размешать и снова отправить на час в холодильник.

Перемешать охлажденную массу, пока она не станет похожей на варенье. При необходимости еще раз отправить в холодильник и перемешать снова. Готовое варенье разложить по банкам.

Гранатовое

  • Гранат — 5 штук;
  • Сахар — 1,5 стакана на стакан сока.

Гранаты чистим и из части зерен выдавливаем сок. Получившуюся жидкость смешиваем с сахаром и томим на огне полчаса. В результате получаем густой горячий сироп, которым заливаем оставшиеся зерна и оставляем так на один-два часа. Затем варим смесь еще двадцать минут. Такое варенье сможет наполнить организм витаминами и минералами в зимнее время.

Вишневое варенье детям рецепт

Из вишни или черешни

  • Ягоды — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Плоды промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.

Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. Затем прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько раз и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Сливовое

  • Сливы — 300 гр;
  • Сахар — 150 гр.

Еще один быстрый рецепт без варки. Сливы промыть, высушить, порезать на половинки и убрать косточки. Взять стерилизованные сухие банки, куда уложить ягоды срезом вниз, пересыпая каждый ряд сахаром. Закрыть банки крышками и пастеризовать. В результате получается слива в собственном соку, которая максимально сохранит витамины и полезные свойства свежего продукта.

Варение из апельсина рецепт

Из апельсиновых корочек

  • Апельсины — 3 шт.;
  • Вода — 0,5 л;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Лимонная кислота — 1⁄2 чайн. ложки.

Не спешите выкидывать апельсиновые корочки после чистки. Из них получится очень вкусное и витаминное варенье. Зимой и межсезонье оно насытит организм важными и ценными элементами, которых так не хватает в холодное время года.

Апельсин перед применением промойте и обдайте кипятком. Кожуру разделите по центру и аккуратно снимите. Цедру используйте по назначению, а корочки складываем в холодную воду и оставляем так на три-четыре дня. При этом важно каждый день менять воду на свежую.

В завершении перекладываем кожуру в новую воду и варим после закипания 1-1,5 часа. При необходимости в процессе меняйте воду. При замене обдавайте корки холодной водой. После этого кожурки процедить, положить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и варить массу на медленном огне до образования густоты и полного растворения сахара.

В конце добавить лимонную кислоту. После готовности разложить полученную смесь по банкам и закатать крышками. Из указанного числа ингредиентов получается около половины литра варенья. А какие сладости еще можно давать малышам, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/skolko-sladkogo-mozhno-detyam/.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *