Когда можно давать детям гранат и гранатовый сок

Дети Питание

Статья обновлена 23 октября 2023

Гранат — вкусный и полезный фрукт с терпким вяжущим вкусом. Однако экзотический плод может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, современные фрукты обрабатывают различными химикатами, чтобы улучшить вкус и внешний вид, увеличить срок хранения. Поэтому важно правильно и своевременно вводить продукт в рацион ребенка. В статье мы узнаем, с какого возраста детям можно гранат и гранатовый сок.

Можно ли детям гранат

Полезные и вредные свойства

Гранат содержит 15 ценных аминокислот, витамины С и В12. В состав продукта входят калий и кальций, фосфор и кремний, медь и сера, дубильные и пектиновые вещества. Польза граната заключается в следующих свойствах:

  • Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы;
  • Очищает организм, выводит токсины и вредные вещества, оказывает мочегонное действие;
  • Снимает усталость и стресс, благотворно влияет на функционирование нервных клеток, придает сил и энергии, тонизирует;
  • Увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • Нормализует аппетит и утоляет жажду;
  • Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
  • Укрепляет десна и зубы
  • Снижает вес и регулирует вещественный обмен;
  • Стимулирует работу мозга, улучшает внимательность и память;
  • Помогает при лечении стоматита и ангины;
  • Налаживает работу кишечника и пищеварения.

Гранатовый сок в чистом виде отрицательно влияет на слизистую оболочку пищеварения и разрушает зубную эмаль. Особенно опасна гранатовая корка, так как она содержит вещества, которые вызывают сильную интоксикацию. Кроме того, фрукт может спровоцировать пищевую аллергию, нарушение стула, расстройства пищеварения и боли в желудке. А теперь давайте разберем подробнее, с какого возраста можно давать гранат и гранатовый сок детям.

С какого возраста давать гранат ребенку

С какого возраста можно давать

Разбавленный гранатовый сок в небольшом объеме можно дать попробовать годовалому малышу. В первый раз дайте на пробу чайную ложечку напитка. Это должен быть свежевыжатый сок, желательно без сахара, наполовину разбавленный питьевой водой.

Если кроха хорошо воспринимает цитрусовые и экзотические фрукты, не имеет проблем с желудком, а также детям на искусственном вскармливании можно дать попробовать гранат до года в возрасте девяти-десяти месяцев.

После первого прикорма проследите за реакцией ребенка. Если у ребенка проявились симптомы пищевой аллергии или отравление, введение придется отложить. К наиболее распространенным признакам аллергии относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Также вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.

При появлении нового продукта в питании ребенка может появиться тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. В перечисленных случаях нужно обратиться к педиатру, чтобы он подобрал правильное питание и диету для грудничка. Подробная симптоматика пищевой аллергии описана здесь.

Гранат и гранатовый сок нельзя употреблять при панкреатите и гастрите, при язве и запорах, при индивидуальной непереносимости.

Зернышки граната содержат косточки которыми кроха может подавиться. Поэтому их не рекомендуется давать детям до трех лет. Кроме того, знакомство с фруктом придется отложить до этого возраста, если у крохи есть аллергия на другие продукты.

Как давать ребенку гранат

Как давать детям гранат

Если отрицательной реакции нет, через два дня можно снова дать крохе сок, постепенно увеличивая норму продукта. Детям в возрасте одного-трех лет можно пить до 100 мл разбавленного гранатового сока. В три-семь лет норма увеличивается до 200 мл, после семи лет — можно выпивать до двух стаканов сока в день.

Мякоть спелого граната и гранат с косточками можно давать не чаще двух раз в неделю. При этом детям до семи лет можно кушать не более половины плода, малышу старше семи лет разрешен целый плод. Чтобы напитки или фрукт не принесли вреда зубной эмали, после каждого употребления чистите зубы либо ополаскивайте рот водой.

Нередко привозные фрукты содержат антибиотики, химикаты и различные посторонние вещества. Покупные соки включают консерванты, красители и прочую химию. Такой состав негативно влияет на организм человека, особенно маленького ребенка. Поэтому важно тщательно выбирать плоды, а соки готовить только самостоятельно.


Качественный и созревший плод обладает равномерной темно-красной окраской, может иметь коричневатый оттенок. Он должен быть тяжелым и твердым, с цельной кожурой без трещинок, пятен, следов гниения и повреждений. Выбирайте гранат с сухой плодоножкой.

Чтобы получить сок из граната, очистите кожуру, а зернышки сложите в сито. Давите на зерна толкушкой или прессом, а сок собирайте в стакан. Жидкость рекомендуется процедить через марлю. Гранатовый сок лучше не выжимать через соковыжималку, так как останется горький привкус косточек. Кроме того, из граната можно приготовить много интересных блюд, которые понравятся и взрослым, и деткам.

Яблоки с гранатом для детей рецепт

Рецепты с гранатом для детей

Запеченные яблоки с начинкой

  • Яблоки — 4 штуки;
  • Творог — 200 грамм;
  • Гранат — 0,5 плода;
  • Сахарный песок — 4 стол. ложки.

Запеченные яблоки — подходящее диетическое, безопасное и полезное блюдо для кормящих мам и маленьких детей. Чтобы разнообразить рацион, для яблок можно использовать разные начинки. В данном случае отлично подходит гранат. Для приготовления блюда творог растираем с сахаром.

Гранат чистим и зерна добавляем в творожную массу, тщательно перемешиваем. Яблоки вымыть и осторожно достать сердцевину и часть мякоти таким образом, чтобы не повредить кожуру. Сделать частые проколы зубочисткой на каждом фрукте. Тогда они не лопнут при запекании.

Творог раскладываем по яблокам и отправляем заготовки в емкость для запекания. Налить туда пять столовых ложек воды и выпекать при температуре 200 градусов двадцать минут.

Салат из сырых овощей

  • Белая редька — 50 грамм;
  • Морковь — 50 грамм;
  • Свёкла — 25 грамм;
  • Яблоко зеленое — 150 грамм;
  • Грецкие орехи — 100 грамм;
  • Гранат — 100 грамм;
  • Зелень петрушки по вкусу.

Салат из сырых овощей подходит малышам старше двух-трех лет. Такое блюдо заинтересует ребенка, если тот отказывается кушать овощи и фрукты. Морковь, редьку и свеклу тщательно моем и чистим, режем на тонкую соломку или трем на крупной терке. Вымытое яблоко почистить и порезать. Соедините компоненты, заправить маслом, посыпать порезанной петрушкой, посолить по вкусу и перемешать. Такой салат отлично сочетается с рыбой и мясом.

Рецепты с гранатом для детей

Гранатовое варенье

  • Гранат — 5 штук;
  • Сахар — 1,5 стакана на стакан сока.

Гранаты чистим и из части зерен выдавливаем сок. Получившуюся жидкость смешиваем с сахаром и томим на огне полчаса. В результате получаем густой горячий сироп, которым заливаем оставшиеся зерна и оставляем так на один-два часа. Затем варим смесь еще двадцать минут. Такое варенье сможет наполнить организм витаминами и минералами в зимнее время.

Ароматный компот

  • Гранат — 2 штуки;
  • Яблоки — 2 штуки;
  • Имбирь — 1 корень;
  • Вода — 2 литра;
  • Сахар — 70 грамм.

Гранатовый сок получается терпким и кисловатым, компот же из данного фрукта будет мягким и нежным. А с добавлением имбиря и яблок напиток станет более полезным, насыщенным и ароматным. Он хорошо тонизирует и освежает, спасает в жару и насыщает организм полезными элементами в холодное время года.

Для приготовления компота яблоки почистить и порезать на дольки, имбирь нарезать на тонкие пластины. В кипящую воду положить подготовленные компоненты и варить десять минут. Гранат почистить и добавить зерна к напитку, варить еще десять минут и затем дать настояться под крышкой.

Мясо с гранатовым соусом рецепт

Баранина в гранатовом соке

  • Баранина — 0,5 кг;
  • Гранат — 0,5 плода;
  • Луковица — 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Баранина — достаточно жирное, калорийное и тяжелое для усвоения мясо. Данный рецепт сделает его более мягким и нежным. А гранат придаст блюду легкую и оригинальную кислинку. Для приготовления мясо промойте и порежьте на кусочки, слегка обжарьте до золотистой корочки.

Лук почистить и порезать, добавить к мясу и тушить вместе несколько минут. Из гранатовых зернышек выжимаем сок и выливаем в сковороду. Тушим блюдо 15 минут, добавляем соль и перец, тушим еще 15 минут. Готовое мясо отлично сочетается с вареным рисом.

При приготовлении мясных блюд для детей учитывайте, что баранину не рекомендуется вводить раньше одного года. Причем это должно быть мясо ягненка или молодого барашка. Данный продукт дают уже, когда в прикорм введены основные виды мяса, среди которых курица, индейка, говядина и кролик. Когда и какое мясо можно дать ребенку, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-vvodit-myaso-v-prikorm/.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *