Воспаление легких у грудничка

Дети Здоровье

Статья обновлена 21 августа 2017

К сожалению, несостоятельная иммунная система новорожденного ребенка неспособна защитить малыша от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Воспаление легочной ткани или пневмония является серьезным инфекционным заболеванием, которое требует своевременной диагностики и квалифицированной медицинской помощи. Если новорожденный грудничок не получает эту помощь своевременно, то его организм рискует столкнуться с перечнем серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

диагностика воспаления легких у грудничка

Характеристики состояния

Инфекционно-воспалительное поражение легочной ткани характеризуются формированием генерализованного поражения дыхательных путей с нарушением кислородного обмена в организме. Учитывая данные медицинской статистики, не менее 2% доношенных новорожденных детей сталкиваются с данной проблемой.

Среди маловесных и недоношенных грудничков пневмония встречается с частотой не менее 10%. Клинически доказано, что у детей, ранее перенесших воспалительное поражение дыхательных путей, наблюдаются проблемы с физическим и психоэмоциональным развитием. Кроме того, такие дети приобретают пожизненную склонность к формированию патологий дыхательной системы.

Причины

Спровоцировать возникновение инфекционно-воспалительного процесса в легочной ткани могут такие патологические факторы:

  • Внутриутробное кислородное голодание плода;
  • Рождение раньше положенного срока;
  • Преждевременное излитие околоплодных вод;
  • Наличие в организме будущей матери инфекционных возбудителей заболеваний, передающихся половым путём;
  • Врождённые пороки сердца и сосудов;
  • Дефицит массы тела у грудничка;
  • Травматические повреждения в ходе родового процесса;
  • Затяжные роды;
  • Иммунодефицитные и наследственные патологии;
  • Эпизоды маточного кровотечения во время беременности.

посещение врача при беременности

Спровоцировать формирование инфекционно-воспалительного процесса в легочной ткани новорождённого ребёнка могут различные патогенные микроорганизмы, среди которых выделяют:

  • Грибковые патогены из рода Candida;
  • Бактериальные возбудители (листерии, хламидии, стрептококки В, уреаплазма);
  • Вирусы (вирус герпеса, цитомегаловирус).

Важно! Очень часто у новорожденных детей возникает сочетанное воспаление лёгких, которое спровоцировано одновременным проникновением вирусных и бактериальных микроорганизмов.

Проникновение патогенных микроорганизмов в системный кровоток грудничка осуществляется такими способами:

  • Гематогенный, когда инфекционные возбудители проникают в системный кровоток ребенка от инфицированной матери;
  • Бронхогенный, в результате которого бактерии или вирусы проникают в дыхательные пути младенца через воздух.

Классификация

Инфекционно-воспалительное поражение легочной ткани у новорожденных детей принято классифицировать на следующие виды:

  1. Постнатальное или приобретённое воспаление легких. В данном случае речь идёт о проникновении патогенных микроорганизмов в организм грудничка после его появления на свет. В свою очередь приобретенная пневмония делится на госпитальную и внебольничную;
  2. Внутриутробная или врождённая пневмония. Инфицирование детского организма осуществляется в процессе течения беременности. Патогенные микроорганизмы могут попасть в системный кровоток ребенка через инфицированные околоплодные воды, через плаценту, а также во время родового процесса или операции кесарева сечения.

отдых после родов

Кроме вышеперечисленных разновидностей пневмонии, среди детей грудного возраста распространена так называемая аспирационная форма болезни. Данное патологическое состояние развивается в результате попадания инородных частиц в дыхательные пути ребенка. Спровоцировать такую болезнь могут частицы рвотных масс, пища и жидкость.

Симптомы

Молодым родителям новорожденного малыша стоит внимательно следить за состоянием ребёнка.

Заподозрить развитие инфекционно-воспалительного процесса в организме грудничка можно по таким характерным симптомам:


  • Бледность кожных покровов, а также их синюшный или сероватый оттенок;
  • Учащение или снижение частоты дыхательных движений;
  • Повышенная сонливость и вялость;
  • Чрезмерная плаксивость или напротив пассивное состояние;
  • Снижение или полное отсутствие аппетита, а также отказ от прикладывания к груди;
  • Нередко у грудничков наблюдается срыгивание пищи во время кормления;
  • Повышенное газообразование в кишечнике у младенца;
  • Если прислушаться к дыханию ребенка, то можно распознать наличие влажных хрипов;
  • Прерывистое неравномерное дыхание;
  • Слабый крик;
  • У доношенных детей повышается температура тела до 40 градусов, а у детей, рожденных раньше срока, показатели температуры тела могут снижаться до 35 градусов;
  • Расстройства стула в виде диареи.

Если родители обнаружили один или несколько симптомов у своего малыша, им нужно обратиться за медицинской помощью. Наиболее тяжелым вариантом является вирусная пневмония, которая сопровождается повышением температуры тела до критических цифр и характеризуется стремительным прогрессированием. При несвоевременном оказании квалифицированной медицинской помощи ситуация грозит необратимыми последствиями, вплоть до летального исхода.

Диагностика

Постановка диагноза инфекционно-воспалительного поражения легочной ткани у новорожденных детей базируется на результатах клинических и лабораторных исследований, данных анамнеза, а также результатах рентгенологического исследования органов грудной полости. С диагностической целью, при подозрении на пневмонию у новорожденного, назначают такие методы обследования:

  1. Общеклинический анализ крови и мочи. В ходе лабораторного исследования образцов крови ребёнка могут быть обнаружены специфические маркеры воспаления, такие, как ускоренное СОЭ, а также преобладание лейкоцитов;
  2. Рентгенограмма органов грудной полости. Данная методика обследования является эталоном выявления патологических изменений в легочной ткани. Благодаря рентгенологическому исследованию имеется возможность обнаружения характерных изменений при инфекционно-воспалительном поражении дыхательных путей.

диагностика пневмонии у новорожденных

Лечение

Терапия инфекционно-воспалительного поражения легочной ткани у новорожденных детей осуществляется в условиях стационара, так как коррекция данного состояния требует вмешательства квалифицированных специалистов и специализированного оборудования.

Кроме того, таким детям необходимо находиться в помещении с оптимальной влажностью и температурой окружающей среды. Лечение пневмонии у недоношенных грудничков осуществляется в кувезе. Комплексная терапия данного заболевания у новорожденных детей предусматривает такие пункты:

  1. Тщательный уход за состоянием слизистых оболочек и кожных покровов младенца. Во избежание застойных явлений в легочной ткани, малыша следует постоянно переворачивать. Данную процедуру осуществляет специально обученная медицинская сестра;
  2. Отслеживание жизненно важных показателей организма, контроль температуры тела и частоты дыхания у младенца;
  3. Обеспечение полноценного рациона новорожденного. Для таких детей предпочтительно грудное вскармливание, так как с материнским молоком новорожденный малыш получает ценные иммуноглобулины. Эти биологические соединения отвечают за формирование защитных сил организма. Кроме того, грудное молоко содержит перечень витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности маленького организма;
  4. Использование антибактериальных, противовирусных или противогрибковых лекарственных средств. Выбор тактики медикаментозной терапии напрямую зависит от типа возбудителя заболевания, а также индивидуальной чувствительности детского организма к тем или иным медикаментам.

медикаментозное лечение воспаления легких у новорожденных

При невозможности медикаментозной коррекции патологического состояния медицинские специалисты рассматривают вопрос о проведении оперативного вмешательства с целью удаления гнойно-воспалительных очагов. В некоторых ситуациях это мероприятие позволяет сохранить жизнь ребёнку.

Еще одним важным звеном терапии данного заболевания является кислородное обеспечение. Так называемая кислородотерапия обеспечивает детоксикацию организма младенца, а также насыщает его организм молекулами кислорода, что позволяет избежать гипоксия.

Кроме того, для лечения пневмонии у новорожденных детей используется витаминотерапия, включающая прием витаминов группы B и витамина C. Эффективным дополнением к медикаментозной терапии выступает лечебная гимнастика и массаж, а также физиотерапевтические мероприятия, которые проводятся в условиях специализированного бокса.

Последствия

При несвоевременной диагностике и отсутствии квалифицированного медицинского вмешательства инфекционно-воспалительное поражение легочной ткани может осложниться такими состояниями:

  • Общая интоксикация организма;
  • Плеврит;
  • Абсцесс легких;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Сердечная и дыхательная недостаточность;
  • Острое кислородное голодание головного мозга;
  • Патологический ацидоз;
  • Первичное иммунодефицитное состояние организма.

Новорожденные малыши, ранее переболевшие данной патологией, обладают повышенной склонностью к рецидивированию пневмонии. Таким детям показано регулярное прохождение общеукрепляющей терапии, закаливание и другие методы поддержания иммунитета.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *