С какого возраста можно давать ребенку айву

Дети Питание

Статья обновлена 15 декабря 2017

Айва — плоды южного дерева в виде желтого яблока или груши. Они имеют более плотную структуру, обладают полезными и целебными свойствами, оказывают общеукрепляющее действие на организм. В сыром виде данный продукт имеет очень терпкий и крепкий вкус, поэтому плоды подвергают тепловой обработке. После этого фрукт становится нежным, мягким и приятным.

айва грудничку

Продукт отличается низкой калорийностью и крайне редко вызывает аллергическую реакцию, в отличие от многих других экзотических фруктов. Давайте рассмотрим, можно ли детям айву. И узнаем, с какого возраста лучше дать этот продукт ребенку.

Полезные свойства айвы

Айва содержит важные витамины и минералы, дубильные и пектиновые вещества, клетчатку. В большом количестве в данном фрукте представлена аскорбиновая кислота (витамин С), витамины А, В1 и В2, калий, медь и натрий. Это прекрасное средство от простуды и лишнего веса. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна айва.

Айва выполняет следующие полезные и важные для организма функции:

  • Укрепляет и восстанавливает иммунитет, полезна для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний. Оказывает такое же действие, как клюква;
  • Очищает организм, выводит шлаки и вредные вещества;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Помогает при хронических заболеваниях и заболеваниях органов дыхания;
  • Налаживает работу пищеварения, помогает при поносе, так как обладает крепящими свойствами;
  • Положительно действует на работу сердца и сосудов, помогает при анемии, малокровии и кровотечениях;
  • Тонизирует организм, придает бодрости и энергии, поднимает настроение;
  • Успокаивает и положительно влияет на состояние нервных клеток.

Особенно полезна айва при продолжительной простуде. Она облегчает болезнь, помогает ребенку быстрее выздороветь и восстановиться. Большой плюс данного фрукта в гипоаллергенности и низкой калорийности. Она нормализует вещественный обмен и освобождает организм от вредных элементов, способствует снижению веса. При этом аллергия на данный экзотический фрукт проявляется крайне редко.

Вред от айвы

Вяжущие плоды айвы оказывают закрепляющее действие, поэтому у грудничка может начаться запор. Причем запор могут вызвать как сырые плоды, так и фрукты после термической обработки. При проблемах с кишечником, желудком и пищеварением айва малышу не рекомендуется. Как помочь грудничку при запоре, читайте здесь.

Кроме того, из-за ворсистой поверхности у детей может покраснеть горло, возникнуть затяжной кашель и раздражение гортани. Айва негативно влияет на состояние связок. Однако при правильном приготовлении и использовании плодов без кожуры она эффективно помогает от кашля, снимает боль и першение в горле.

Ни в коем случае не измельчайте семена айвы. Иначе происходит освобождение опасного токсина, из-за которого у ребенка может начаться отравление. Чтобы исключить негативные последствия, удалите с фрукта кожуру и семена, порежьте плод на мелкие кусочки. Затем залейте водой и варите, пока они не станут мягкими. Полученную массу процеживают и пропускают через блендер или сито.

приготовление айвы для ребенка

Не давайте ребенку сырую айву! Нельзя давать фрукт малышам с проблемами в пищеварении и при частых запорах, при плеврите. Чтобы исключить возможные проблемы, нужно грамотно вводить продукт в рацион малыша.

Как вводить айву в рацион грудничка

  • Айву дают ребенку не ранее 10 месяцев при условии, что у крохи нет проблем с пищеварением. При склонности к аллергии не рекомендуется давать фрукт до года. Сырые плоды можно давать не ранее 1,5-2 лет;
  • В первый раз дайте не более половины чайной ложки запеченной или вареной мякоти. Понаблюдайте за детьми в течение двух сток. Если нет запоров и расстройства желудка, аллергической реакции, айву можно давать ребенку в небольшом количестве не чаще двух раз в неделю;
  • В первый раз крохе дают 5-10 грамм размягченных вареных или запеченных плодов. Затем порцию увеличивают до 50 грамм и дают один-два раза в неделю;
  • Если у малыша наблюдаются запор, изменения стула и расстройства желудка, симптомы пищевой аллергии, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. Повторить попытку введения лучше не ранее, чем через два-три месяца и только после консультации с врачом;
  • Наиболее подходящим блюдом для грудничка станет компот из айвы. Он оказывает мягкое действие и легко усваивается, не вызывает кашля, не приводит к першению и покраснению горла;
  • Для детей также можно приготовить пюре из вареных и размягченных плодов либо запеченные блюда. При приготовлении используйте минимум сахара и соли, не применяйте специи, обязательно удаляйте семена и снимайте кожуру;
  • Выбирайте только свежие и спелые плоды без черных точек, пятен и гнили. Окраска должна быть желтой и равномерной. Зеленые фрукты еще не дозрели. Плоды должны быть умеренной твердости на ощупь и обладать приятным ароматом;
  • Хранить фрукт нужно в холодильнике исключительно в сухом виде, предварительно завернув в бумажный пакет. В таком виде продукт можно хранить до двух месяцев.

организация хранения продуктов в холодильнике


Рецепты с айвой для ребенка

Творожный пирог

  • Айва — 1 плод;
  • Творог — 250 грамм;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Разрыхлитель — ½ чайной ложки;
  • Сливочное масло — 100 грамм.

творожный пирог с айвой для ребенка

Отметим, что айва и творог прекрасно сочетаются. Поэтому вы можете добавлять в творог кусочки вареных плодов, и получится отличный десерт, завтрак или полдник, особенно если малыш не ест творог. Для приготовления пирога почистите и порежьте айву на кусочки, удалите семена. Пропустите мякоть в блендере или мясорубке.

Сливочное масло перетрите с мукой, добавьте половину объема сахара и разрыхлитель, слегка посолите и замесите тесто. Отдельно смешайте творог с яйцом и оставшимся сахаром до консистенции пасты. Можно добавить немного лимонного сока, если у грудничка нет аллергии.

Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите половину полученного теста, затем творожную начинку и сверху равномерно разложите остатки теста. Запекайте при 180 градусах около сорока минут. Такой рецепт подойдет для детей старше 1,5 лет.

Запеченная айва

  • Айва — 3 плода;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Мед — 2 чайных ложки;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Измельченные грецкие орехи — 50 грамм.

айва с медом для ребенка

Айву вымыть, очистить и убрать семечки, порезать на дольки. На противень или форму для запекания выложить кусочки айвы, сверху посыпать сахаром, смазать медом и сливочным маслом. Выпекайте при 180 градусах двадцать минут. Готовое блюдо посыпьте измельченными грецкими орехами.

Мармелад

  • Айва — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1,25 л.

Айву почистите, уберите косточки и порежьте на четыре части. Выложите фрукты в глубокую емкость и залейте водой. Варите на среднем огне до получения однородной массы. Полученную смесь взбивают, добавляют сахар и снова взбивают. Затем массу снова ставят на огонь и варят на медленном огне, регулярно перемешивая. В результате смесь должна слегка потемнеть, но не пригореть.

Полученную массу выложите в форму для выпечки слоем около двух сантиметров и подсушивайте в духовке при минимальной температуре семь-восемь часов. После этого положите мармелад в холодильник и оставьте на четыре дня. О пользе и вреде мармелада читайте в статье “Можно ли давать детям сладкое”.

домашний мармелад из айвы для ребенка

Повидло

  • Айва — 500 грамм;
  • Вода — 500 мл;
  • Лимонная кислота — ½ чайной ложки;
  • Сахар — 500 грамм.

Айву помойте, почистите и удалите семечки, порежьте на мелкие дольки. Залейте кусочки водой и варите, пока они не станут мягкими. Процедите массу и протрите через сито либо пропустите через блендер. Полученное пюре отложить в сторону. В полученный после сцеживания отвар добавить сахар, смешать и залить пюре. Варить фруктовую массу на маленьком огне не дольше десяти минут, при этом регулярно помешивая. Повидло храните в холодном месте.

Компот из айвы

  • Айва — 1 кг;
  • Вода — 2 литра;
  • Сахар — 400 грамм.

домашний компот из айвы для ребенка

Айву почистите, уберите косточки и порежьте на дольки. Воду доведите до кипения, всыпьте сахар и добавьте кусочки фрукта. Дайте покипеть около десяти минут, по желанию можете положить порезанный лимон или влить лимонный сок. Разлейте компот из айвы по банкам и храните в прохладном темном месте.

Такие напитки очень полезны для маленьких детей, особенно в периоды эпидемий гриппа, ОРВИ и ОРЗ. Они укрепляют иммунитет, дают силы и энергию, помогают быстрее выздороветь и восстановиться после простуды, налаживают пищеварение. Еще больше рецептов компота для грудничков вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-varit-kompot-iz-sukhofruktov/.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *